Британцам турки ни к чему

Пока британские власти накаляют атмосферу своим «выйду – не выйду», турки продолжают пытаться завоевывать британские сердца.

Стало известно, что британцы вели тайные обсуждения по поводу отмены безвизового режима с Турцией. Однако, ликовать Анкаре пока рано, потому что речь шла пока только о некоторых категориях граждан: госслужащие, члены правительства и учителя с семьями – все те, кто мог до 2009 года приезжать в Великобританию, не имея визы. Примечательно, что любые решения об отмене визового режима решено скрывать до проведения референдума, который пройдет уже 23 числа.

«Если будет дано согласие (со стороны ЕС) на либерализацию визового режима с Турцией, нам потребуется разработать собственные пути для выражения Соединенным Королевством своей позиции по вопросу о безвизовом передвижении для турок».

Британскому правительству просто необходимо иметь «свою позицию». Складывается впечатление, что вопрос о выходе из ЕС уже решен, остались одни формальности, евроскептики ликуют. И такие выводы небезосновательны: по данным соцопроса, 55% британцев проголосовали бы за выход из Евросоюза, в то время как остальные 45% выступают за дальнейшее членство. Сразу вспоминаются вчерашние крики английских фанатов, посылающих Европу к черту и утверждающих, что Великобритания выходит из ЕС.

Впрочем, выход Соединенного Королевства из союза – это лишь вопрос времени. А после появления прецедента «свою позицию» начнут высказывать и другие государства, если не о выходе из ЕС, то, как минимум, об условиях пребывания в нём. Тогда безвизовый режим для Турции станет еще больше недосягаем, чем сейчас. Да и куда, собственно, стремиться, если от ЕС останется одно название?

Великобритания не рвется открывать двери туркам и «пускать козла в огород», хотя и не прочь иметь с ними тесные торговые связи. Поэтому, что бы ЕС ни решил, Лондон будет действовать исключительно в своих интересах.

http://cont.ws/post/292653