Евродепутат увидел в Калининграде «особую опасность» для Литвы

Литовский евродепутат Пятрас Ауштрявичюс призвал Францию помочь его стране защититься от «милитаризованной России»; по его словам, «особую опасность» для Литвы представляет Калининградская область, где размещено внушительное количество оружия, включая ядерное. Москва ранее заявляла, что в ряде европейских стран раздувают миф о «российской угрозе». В интервью Ouest-France литовский евродепутат Пятрас Ауштрявичюс выразил опасения по поводу «непрекращающейся милитаризации» России и «ее намерений в отношении стран Прибалтики». По его мнению, отношения между Москвой и Прибалтикой «ухудшаются и раскалываются», поскольку они продиктованы «стремлением Владимира Путина восстановить образ Советской России» и его жесткой внешней политикой, направленной на соседние государства, передает «ИноТВ».
«Жаль. Нам хочется развивать двусторонние отношения, основанные на взаимном уважении и обращенные к будущему, а не к прошлому», – констатирует Ауштрявичюс.
После событий на Украине в 2014 году Литва «наблюдает масштабную милитаризацию европейской части России», а риторика Кремля «становится все более агрессивной», утверждает литовский евродепутат. 
«Будто бы Европа и НАТО – самая большая угроза для России. Но ведь у нас абсолютно нет никаких намерений начинать конфликт. В результате между нами установились натянутые, прохладные и даже ледяные отношения. И в этом нет нашей вины. Надеюсь, что российский народ нас понимает», – заявил политик.
По словам Ауштрявичюса, Балтийское море «превратилось в сцену» для демонстрации российской военной мощи: российские истребители все время идут на провокацию, ища возможность перехватить самолеты НАТО. Но «наибольшую опасность» для Литвы представляет «крайне милитаризованный российский анклав» – Калининград.
По сведениям литовского евродепутата, там находятся не только подразделения в состоянии боевой готовности, готовые наступать, усовершенствованные виды вооружения, баллистические ракеты средней дальности, но и тактическое ядерное оружие.
«Из-за кризиса Россия вынуждена урезать все бюджеты, но военный бюджет продолжает расти, а если русские столько вкладывают, значит, у них есть определенная цель», – настаивает Ауштрявичюс.
Литовский евродепутат надеется, что на грядущем саммите НАТО в Варшаве будет принято решение увеличить военный контингент в Центральной и Восточной Европе, при этом западные государства должны принимать в этом более активное участие. 
«Наше поколение извлекло урок из ошибок 1940 года. Никто больше с такой легкостью не пройдет через страны Прибалтики без приглашения. Если такое произойдет, нам будет очень сложно, но мы станем защищаться», – утверждает Ауштрявичюс.
По его словам, литовский народ «чувствует эту угрозу» и охотно вступает в волонтерские организации. «Русский слоган  «Мир, дружба и свобода» не отражает то, что происходит при Владимире Путине», – подчеркивает политик.
Что касается Франции, то она должна проявить солидарность с Литвой перед лицом «российской угрозы», как сама она в свое время проявила солидарность с французами, отправив своих солдат в Мали, полагает Ауштрявичюс.
Кроме того, по его мнению, ни в коем случае нельзя снимать с России санкции – «это все равно что предать принципы западного мира, это было бы безответственно, ведь Россия не обращает никакого внимания на мнение Запада». 
Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что руководство НАТО и ряда европейских стран раздувают миф о «российской угрозе». В конце января замначальника Академии Генштаба Вооруженных сил России генерал-майор Сергей Чварков заявил, что против России ведется открытая информационная война.
В Москве не раз подчеркивали, что военную угрозу в регионе нагнетает НАТО, Россия не представляет опасности для европейских стран.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/6/10/815450.html