Песков: Кремль не вмешивается в переговоры Газпрома и Нафтогаза

Переговоры Газпрома и НАК «Нафтогаз Украины» должны носить деполитизированный и коммерческий характер, Кремль в них не вмешивается, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. «Кремль не может подключаться к вопросу коммерческих переговоров, безусловно, это ведет компания Газпром с украинскими визави. Поэтому, в данном случае, переговоры должны носить абсолютно деполитизированный, коммерческий характер. Собственно, этого подхода мы придерживались всегда», – приводит его слова РИА «Новости».
Ранее в пятницу директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что компания считает «завышенной» цену на газ, предложенную Газпромом, и не намерен покупать топливо на таких условиях.
Ранее Витренко заявлял, что считает очень существенной вероятность отказа от закупок газа в России до конца года, если его цена не будет ниже европейской.
Как заявил накануне министр энергетики России Александр Новак, расчетная цена газа для Украины на второй квартал составляет 177 долларов. По его словам, это экономически выгоднее, чем цены на европейских газовых хабах.
Как заявил перед этим глава Нафтогаза Андрей Коболев, Украина ожидает, что российский газ будет стоить менее 200 долларов за 1 тыс. кубометров, однако не готова назвать точную цену.
В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик считает, что если бы цена на газ из России формировалась исходя из экономических показателей, то топливо для Украины стоило бы 130–132 доллара за 1 тыс. кубометров.
При этом 1 апреля министр энергетики России Александр Новак говорил, что Москва в настоящее время не видит смысла в проведении трехсторонних переговоров и предоставлении Украине скидки на газ, поскольку цены и так снизились. По его словам, конечная цена газа для Украины в первом квартале составила 212 долларов за тысячу кубометров. А с 1 апреля текущего года цена газа для Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между Газпромом и «Нафтогазом Украины».
Напомним, во вторник глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что компания получила обращение от Нафтогаза с просьбой возобновить поставки газа из России на Украину на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года. В свою очередь Нафтогаз заявил, что в своем письме предложил Газпрому подписать дополнение к контракту на поставку газа на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне «хаб минус транспорт».

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/6/10/815442.html