Патрушев: Иностранные спецслужбы развязали кибервойну против РФ

Патрушев: Иностранные спецслужбы развязали кибервойну против РФ

Чебоксары, 14 июня. В киберпространстве отмечается повышенная активность иностранных спецслужб, направленная против России, сообщил секретарь совета безопасности России Николай Патрушев во время совещания в Чебоксарах.

По словам Патрушева, необходимо уделить особое внимание безопасности в информационном пространстве. По его данным, к киберсфере активизировались иностранные спецслужбы, которые осуществляет деятельность, направленную против России. Так, только в Приволжском федеральном округе за 2015 год было зафиксировано более 188 миллионов несанкционированных воздействий на инфоресурсы органов государственной власти и местного самоуправления. Он обратил внимание, что этот показатель в два раза больше, чем данные за 2013 год.

«Повсеместное использование (органами власти России. — Прим. ФАН) зарубежных информационных технологий, программ и телекоммуникационного оборудования создает предпосылки для утечки информации, снижает уровень обеспечения информационной безопасности — вплоть до угрозы остановки технологических процессов и удаленной блокировки инфраструктуры органов государственной власти», — предупредил Патрушев.

Секретарь Совбеза РФ обратил внимание, что угроза распространяется на данные экономического, внешнеполитического и оборонного характера, а также персональные данные о гражданах России. Он также сетовал на невысокий уровень знаний должностных лиц в области защиты информации. «Только шесть процентов имеют профильное образование в области информационной безопасности», — заметил Патрушев.

В апреле этого года глава комитета Совфеда РФ по международным делам Константин Косачев обратил внимание, что Россия должна разработать концепцию стратегии кибербезопасности и развивать сотрудничество с другими странами, чтобы не идти на поводу «единственной сверхдержавы» в киберпространстве — США.

Let’s block ads!(Why?)

http://riafan.ru/529426-patrushev-inostrannye-specsluzhby-razvyazali-kibervoinu-protiv-rf