Украина разрешила загрузку топлива Westinghouse на Запорожской АЭС

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины разрешила компании “Энергоатом” расширить использование ядерного топлива Westinghouse на Запорожской АЭС и загрузить сборки этой компании в пятый энергоблок станции. Об этом во вторник сообщила пресс-служба регулятора.

“Учитывая позитивные результаты государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности относительно расширения опытной эксплуатации ядерного топлива Westinghouse, Госатомрегулирования согласовано решение относительно загрузки первой партии этого топлива в реактор пятого энергоблока”, – сказано в сообщении.

В пресс-службе отметили, что загрузка состоится “ориентировочно во второй половине июня 2016 года”. По словам главы госинспекции Сергея Божко, “общая диверсификация источников ядерного топлива является приоритетом для всех компаний-операторов АЭС”.

Ранее глава “Энергоатома” Юрий Недашковский заявил, что увеличение использования топлива Westinghouse на украинских АЭС не нарушает контрактные обязательства Украины с Россией по поставкам ядерного топлива компании “ТВЭЛ”.

Между тем, вице-президент “ТВЭЛ” Олег Григорьев заявил ранее, что РФ не получала от Украины официального уведомления о загрузке топлива Westinghouse в реакторы Южно-Украинской АЭС. По его словам, в случае уведомления “будут приниматься меры юридического характера, так как загрузка американского ядерного топлива в реакторы Украины является нарушением контракта”.

“Энергоатом” и Westinghouse с 2000 года сотрудничают по проекту внедрения на украинских АЭС американского ядерного топлива. В апреле 2012 года на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС были выявлены повреждения топливных кассет американского производства. В последующем специальная межведомственная комиссия определила, что причиной повреждений были конструктивные недоработки. В 2014 году руководство Украины вернулось к вопросу диверсификации поставок ядерного топлива и контракт с Westinghouse был продлен до 2020 года. В настоящее время 83 упрочненные сборки Westinghouse загружены только в третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112399/