Русская Сила

В РФ заработал первый телескоп для обнаружения опасных астероидов

В саянской обсерватории Института солнечно-земной физики сибирского отделения РАН начата опытная эксплуатация первого в России широкоугольного телескопа, предназначенного для скоростного обзора неба с целью решения проблем астероидно-кометной опасности.

Телескоп АЗТ-33 ВМ с полем зрения 2,8 градуса построен петербургским АО “ЛОМО” при содействии Сибирского отделения РАН и предприятий Роскосмоса, – пишут “Известия”.

“Это первый инструмент такого уровня в России, телескоп мирового класса, очень мощный, способный обнаруживать далекие объекты, угрожающие Земле, – рассказал Борис Шустов, научный руководитель Института астрономии РАН и глава экспертной группы по космическим угрозам при совете РАН по космосу. – За 30 секунд такой телескоп может получить на приемник излучения информацию об астероиде размером 50 м на расстоянии в одну астрономическую единицу – 150 млн км. Это означает, что на таком расстоянии можно обнаружить тело, по параметрам сопоставимое с Тунгусским метеоритом”.

По словам ученого, самое короткое время подлета таких тел к Земле с такого расстояния – месяц, это при самом плохом сценарии. Но обычно это годы. То есть появляется возможность обнаруживать потенциально опасные тела задолго до их приближения к Земле.

Вопросы астероидно-кометной опасности обсуждаются регулярно уже много лет, в том числе на уровне ООН и других международных организаций. Но адекватные средства для обнаружения опасных тел создаются только сейчас, а способы воздействия на астероиды и кометы пока развиваются в теоретической плоскости. Первый реальный эксперимент по воздействию на астероид намечено провести в начале 2020-х годов.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112427/