Иран стремится теснее сотрудничать с Германией

Иран выступает за тесное экономическое сотрудничество с Германией. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время визита в Берлин в среду, 5 июня. “Присутствие в Иране немецких предпринимателей, кредитных и финансовых институтов пойдет на благо обеим странам”, – полчеркнул Зариф в ходе встречи с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier). Сотрудничество с Германией, по словам иранского политика, внесет вклад в решение проблем региональной стабильности и безопасности. “Ни одно государство не пострадает от того, что Иран станет передовой страной и очень хорошим партнером Германии”, – уверен Мохаммад Джавад Зариф.

Одновременно он раскритиковал политику администрации США, которая, по мнению Зарифа, прилагает слишком мало усилий для того, чтобы побуждать американские банки работать с Ираном. На бумаге санкции с Тегерана сняты, однако Вашингтон способен сделать больше, чтобы ликвидировать “пережитки в мышлении”, сохранившиеся с периода действия режима санкций., заявил министр иностранных дел Ирана.

Ранее МИД Германии распространил заявление о намерении Берлина оживить отношения с Ираном на всех уровнях – политическом, экономическом, а также в области культуры и сотрудничества гражданского общества. Проблемы, оставшиеся от тяжелого прошлого и мешающие развитию экономических отношений, должны быть устранены, отмечается в этом документе.

“США выполнили обязательства в рамках ядерной сделки с Ираном”

После встречи с главой иранского МИДа госсекретарь США заявил, что Вашингтон выполнил свои обязательства перед Ираном в рамках заключенного в июле 2015 года соглашения по ядерной программе Тегерана. “Мы сняли санкции, которые обещали снять”, – заверил Керри, отметив, что он сам “вышел за пределы обязательных требований по снятию санкций” и работает с банками, представителями бизнеса и всеми другими, кто “после нескольких лет санкций не знает, что разрешено, а что – нет”.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112448/