Компания Microsoft теперь встраивает шпионские модули не только в свою продукцию, но и в чужие программы. А где ответные действия наших структур, в том числе и патриотов- программирования?
Программисты из одной небольшой компании, не имеющей абсолютно никакого отношения к Microsoft, обнаружили в скомпилированном коде своей программы фрагменты чужого кода. По тревоге были вызваны спецы по информзащите, ведь сначала все подумали, что компанию атаковали хакеры и встроили в программное обеспечение трояского коня или вирус. Учитывая, что программами компании пользуются тысячи пользователей, ситуация выглядела чрезвычайно опасной.
Специалисты провели расследование инцидента и выяснили, что инородный код действительно попал в конечный программный продукт компании. Код перехватывал нажатия клавиш, снимал различные метрики и сохранял эти данные для дальнейшего использования. Исследователи выяснили, что шпионский модуль принадлежал Microsoft и попадал в программу через среду разработки Visual Studio. Выглядело это так: программисты писали программу, компилировали ее и в момент компиляции программа Visual Studio тайком встраивала код от себя.
Негодующее руководство пострадавшей компании обратилось в Microsoft за комментариями.
Ответ традиционно был рассчитан на идиотов: это всё для вашего же удобства.
Оказалось, что компания Microsoft через Visual Studio встраивала модуль телеметрии в чужие программы, причем не только без разрешения пользователя, но даже без его уведомления. Это та самая телеметрия, которая встроена в Windows 7, 8 и 10 и которая вызвала столько гневной критики, так как рассматривается специалистами по безопасности, как отработанный и легализованный канал утечки персональной информации.
****
А где ответные действия наших структур, в том числе и патриотов- программирования? Почему ОНИ не раструбили по всему миру об этом, а какие-то, букашки рынка смело борются с гнилью?
Или победил Интернационал, и писки создать и двинуть СВОЁ, остались в эпоху высоких цен на нефть?