Письмо читателя. «Шизофрения «эффективных» менеджеров»

Всегда с интересом читаю Ваш сайт, у Вас оригинальный материал, иногда не согласен с выводами, но «Шизофрения «эффективных» менеджеров. Часть вторая. Повысить секретность вплоть до полного запрета доступа в интернет» полностью вывела меня из равновесия. Если в этой статье подставить ОАО “РЖД”… то все до дикой боли знакомо.

Раньше кипел, искал правды, пытался писать письма, что-то кому-то объяснять, а потом понял что это просто СИСТЕМА. Большинство людей – инженеры, технологи, экономисты, ревизоры и даже руководители – вполне вменяемые люди и с ними приятно попить чай, и все кивают головой, понимают, что половины работы – бред и липа, но никто ничего сделать не может. Причина этому – элитно-классовое руководство высшего звена, а вернее его вседозволенность. Механизм банальный:

1. С самых низов, наверх вырываются циничные, жадные и умные люди. Методы их роста – закручивание гаек. Хорошо махаешь шашкой, сумел запугать людей, заставил всех написать заявления без содержания и при этом выйти на работу – ты эффективный менеджер. И не важно, что люди ропчут по делу, и не важно, что они пишут никому ненужные отчеты по ночам – я и моя карьера для меня важнее. Никого не интересуют люди, которые реально пытаются разгребать какие-то производственные завалы, реально решать сложные и трудные задачи путем реального внедрения умных вещей методом дотошного ковыряния и многочисленных проб – этих фриков в лучшем случае похлопают по плечу и дадут грамоту, а в худшем их “пнут под зад”, чтобы не мешались.

2. Еще не так давно, эти “карьеристы” хоть как-то разбавлялись старыми работниками с советским прошлым, которым не все до фени, и которые могли где-то сказать “мы перегибаем палку, давайте искать сбалансированное решение”. Но сами понимаете, нормальных людей все меньше, а карьеристов все больше.

3. И не сказать, что эти люди глупые, или совсем кровожадные – просто им все равно. Им дали разнарядку “приседать три раза” и они, не задумываясь и не вникая, спускают это вниз и тупо лупят плеткой. Я помню старых руководителей, которые на очередной бред из Москвы, могли спокойной позвонить в ответ и потребовать разъяснений или нивелировать бред на местном уровне хитрым местным документом. НО сейчас таких людей практически нет. Все, помойка льется напрямую до самых низовых уровней, и никто не хочет вникать или как-то препятствовать. А зачем? У меня есть место, я тупо делаю свое дело, и отвалите от меня. Это все, что им надо.

4. Вы скажите, а может так и надо? Может это и есть тот самый “эффективный менеджмент” который должен быть в монополиях? Отчасти это так, но лучше бы эта система “сгорела в аду”. Накопление карьеристов-пофигистов в высшем менеджмент-сословии приводит к медленному, но верному разрушению отрасли. Это трудно заметить сразу, это видят только хорошие специалисты на местах, кто, получив очередное “бредовое предписание”, с досадой обсуждают это с коллегами. Из Москвы виднее…, а вы никто и звать вас никак. Не скажу, что это каждый день, но важна тенденция. Это началось с 2000-х годов, и ускоренно несется вперед. Вспоминаю свое недоумение как инженера, когда заявили о планах продать парк вагонов МПС в частную собственность. Моя первая фраза была – это бред, вы разрушите самую эффективную систему управления подвижным составом в мире. Кто меня услышал тогда??? Стены??? А сколько таких фраз в год бросают в пустоту инженеры монополий???

5. Ну и последнее. Накопление ошибок системы влечет её сбой в работе и:

а) разорение в капиталистическом мире;

б) снятие и преследование в социалистическом мире по партийной линии.

А какой механизм отсеивания малоэффективных карьеристов существует в современных монополиях? НИКАКОГО. Показатели использования подвижного состава сильно ухудшились после авантюры с продажей вагонов, а тарифы выросли, ибо появилась прослойка нахлебников в виде их владельцев – пятое колесо в телеге, а кто за это ответил!? Никто. Ошибки от пофигизма накапливаются и будут накапливаться впредь. Эти ошибки могут исправить только новые Ньютоны и Форды отраслей – но их в руководстве нет, или почти нет, ибо классу элиты это доставляет неудобство – приходиться отвлекаться от “бизнеса” и зачем-то напрягаться в борьбе (зачем? жизнь и так прекрасна, стукни по голове нижестоящего и получи зарплату). А отсюда главный вывод – современные монополии, это старые разбитые ЗИЛы, на которые цепляют большие зеркала, навесы и другие тюнинги, не проводя главного – реальной системы обновления кадров на высшем уровне и системы управления (не на словах). Вернее эта система есть, но абсолютно на показ. “Карьерограммы”, слеты молодых специалистов, бережливое производство, системы качества – это все может и красивое, но загораживающее главное – разбитый каркас машины и перегруженный издыхающий двигатель, в котором шестерни вот-вот сорвутся и полетят во все стороны. Фактически, менеджеры на ключевые посты назначаются в результате кулуарных переговоров, а самое главное то, что верхушки монополий – это государства в государстве, и внутрь этого “государства” никто не допускается. Нас отправляют писать письма и обращаться в суды по всем фактам сумасбродства и самоуправства (если вы посмеете воевать в одиночку, ибо профсоюзы абсолютно карманные), но мы понимаем, что это совсем не те механизмы… Не будет найден реальный механизм контроля и обновления ВНУТРИ этого “псевдогосударсва” – наша страна обречена. Это без шуток.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/pismo-chitatelya-shizofreniya-effektivnyh-menedzherov