“​Выгнать адвоката Ходорковского из Латвии за русскую наглость”

История про то, как Латвия воспитывает свободолюбивых инвесторов из России, получила своё продолжение.

Напомним: чтобы попытаться защитить себя от дополнительных платежей (1000 евро в год), российские «жители-инвесторы» создают в Латвии общественную организацию с верноподданическим названием «Новые латыши».

Одним из инициаторов этого дела стала Елена Лукьянова, профессор конституционного и административного права ВШЭ, бывший адвокат Ходорковского и дочь последнего спикера Верховного Совета СССР – то есть личность во всех отношениях более чем рукопожатная. Учитывая её взгляды и род занятий, нет ничего удивительного ни в том, что Лукьянова выбрала свободную Латвию в качестве места жительства.

Она, однако, опрометчиво взялась защищать себя и себе подобных от несправедливости свободной прибалтийской демократии.

В своих интервью латвийской прессе, которые она начала с критики законопроекта (он был назван ею не соответствующим нормам правового государства, а юристы латвийского парламента обвинены в плохой подготовке по европейскому праву), ею были допущены и другие весьма неосторожные высказывания. В частности, Лукьянова назвала большой проблемой нежелание латвийского государства разговаривать со своими русскоязычными жителями, а так же выразила недоумение в связи с историей двухмесячной давности, когда врач детской больницы отказался общаться с юной пациенткой на её родном языке. Надо сказать, иностранцев из Латвии высылали и за меньшее.

Естественно, ничем хорошим такое свободомыслие кончиться не могло – это вам не Россия. Депутаты от Национального объединения, которое входит в правящую коалицию, сочли, что подобную информацию может распространять Кремль, а высказывания профессора есть «элемент гибридной войны с целью дискредитировать Латвию, что идет в разрез с латвийскими национальными интересами». Поэтому вчера депутаты-националисты (вообще-то в нынешней правящей коалиции Латвии все националисты, но эти самые-самые) призвали министра внутренних дел «не продлевать вид на жительство иностранцам, которые, используя гостеприимство Латвийского государства, публично очерняют Латвию и вмешиваются в ее внутреннюю политику».

Ответ МВД ожидается на днях.

…Российских эмигрантов-инвесторов даже немного жалко – как жалко всякого, кто вот прямо сейчас на твоих глазах будет жестоко лишён давно и нежно лелеемых иллюзий. Скажем, как рассказалислегка растерянные от этих новостей основатели общества «Новые латыши», в процессе регистрации им уже пришлось пообщаться с представителем Полиции безопасности (латвийский аналог ФСБ). А сама регистрация общества, анонсированная больше месяца назад, что-то затянулась – что по опыту вполне может быть предвестником отказа.

Самое интересное, что пока русские либералы, похоже, так и не сообразили, что со свободой надо обращаться аккуратнее.

И всё ещё продолжают качать права. Так, Елена Лукьянова заявила: «Невозможно представить, что в современной стране, члене ЕС, так не считаются с Европейской конвенцией о правах человека, чтобы подменяли свободу слова и свободу выражения мнений вопросами безопасности. Видимо, свобода слова для них является большой опасностью. И, конечно, вопрос о том, что любая власть в любой современной стране должна и является объектом критики. И это нормально. Попытка давления и запугивания меня со стороны депутатов Сейма является неожиданной».

…И эти люди, между прочим, десятилетиями учили российских граждан европейским ценностям. Судя по всему — принимая за них что-то своё, вымечтанное без травмирующей связи с реальностью.

Advokata-Xodorkovskogo-vygonyat-iz-Latvii-za-russkuyu-naglost