DWN: Турция проиграла в сирийском конфликте

В ночь со среды на четверг российская авиация уничтожила на севере от Алеппо крупный склад боеприпасов исламистов террористической организации “Фронт ан-Нусра”*, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Как отмечает издание, склад относился к одному из важнейших укрытий исламистов.

Сирийская армия, в свою очередь, отвоевала многие позиции недалеко от границы с Турцией, которые до этого были заняты различными мятежными группами боевиков. Все эти позиции, как отмечается в статье, находились в горах Туркмен. Согласно сообщениям местных СМИ, сирийская армия полностью освободила горную область.

При этом горы Туркмен имеют стратегически важное значение, потому что они находятся на пути к Идлибу, а оттуда идет прямая дорога к Алеппо и в Турцию, подчеркивает издание. Кроме того, хотя горы Туркмен населены этническими турками, местные жители поддерживают президента Башара Асада в борьбе против исламистов. Как отмечает издание, многие офицеры сирийской армии сами являются туркменами по происхождению.

Тем временем в Турции звучит все больше голосов за существенное изменение сирийской политики, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. По мнению бывшего высокопоставленного дипломата Турции Фарука Логоглу, Турция вредит сама себе. Ей следует восстановить отношения как с Россией, так и с Сирией. Как напоминает издание, турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым ранее намекал на то, что правительство страны хочет изменить политику в отношении Сирии. “Мы уменьшим число наших врагов и увеличим число наших друзей”, – сказал Йылдырым.

“Для Турции сирийский конфликт практически проигран”, – пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Сирийская армия постепенно оттесняет протурецких боевиков на севере страны, влияние Турции на западе Сирии подорвано. Теперь основная задача Анкары – защитить свои собственные границы и воспрепятствовать курдскому государству на севере Сирии. Таким образом, для Турции речь идет о защите собственной территориальной целостности, подчеркивает издание.

“Экспансивная политика Турции в Сирии спровоцировала эффект бумеранга”, – отмечает автор статьи. Уже более полугода на юго-востоке Турции разворачиваются тяжелые бои между курдскими ополченцами и турецкими вооруженными силами. Цель Рабочей партии Курдистана состоит в том, чтобы завоевать юго-восток Турции и основать общее государство с курдами из Северной Сирии, поясняет издание.

В этом смысле примечательна попытка турецкого президента Эрдогана наладить отношения с Россией, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Однако пока Москва отклонила “дерзкое требование Эрдогана” о нормализации отношений и требует от Анкары извинений за сбитый турецкой авиацией российский боевой самолет и денежной компенсации, отмечает издание.

* “Фронт ан-Нусра” – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

deutsche-wirtschafts-nachrichten.de

Турецкий премьер решил помириться с Россией, Израилем, Сирией и Египтом

Премьер Турции Бинали Йылдырым отправил примирительные послания четырем странам, с которыми у его страны были проблемные отношения в последнее время, сообщает Hürriyet Daily News. Он заявил, что между странами на Черном и Средиземном морях не может быть продолжительной враждебности. Помимо России Йылдырым протянул руку Израилю, Египту и Сирии.

“Мы, конечно, не позволим нарушать наше право на суверенитет. Однако нехорошо постоянно возвращаться к одному-единственному происшествию”, — считает турецкий лидер по поводу сбитого в ноябре турецкими ВВС российского Су-24. Москва и Анкара обе делают шаги навстречу друг другу, отметил он и подчеркнул, что дипломатические каналы открыты: “Нам нужно смотреть на общую картину. Между нашими народами нет враждебности. Можно вернуться к старым временам и укрепить отношения еще сильнее”.

С Тель-Авивом, считает премьер Йылдырым, до примирения осталось недолго, ведь есть контакты и стремление к сближению. Определяющим моментом, по его мнению, станет отказ от изоляции сектора Газа для гуманитарных миссий. До 2010 года Турция была одним из ближайших региональных союзников Израиля, но связи оборвались после того, как израильские военные убили десять пропалестинских турецких активистов, которые пытались прорвать блокаду, напоминает турецкая газета. Турция тогда потребовала извинений за убийства, и Израиль в конечном итоге их принес, — однако соглашение по поводу отказа от блокады Газы и компенсации жертвам еще не достигнуты.

С Египтом отношения Турции стали напряженнее после военного переворота против “президента-исламиста” Мухаммеда Мурси, после чего к власти пришел Абдул-Фаттах ас-Сиси. Турецкий премьер по этому поводу заметил, что Анкара не принимает переворота, но это не должно мешать коммерческим, экономическим и социальным связям. С Сирией, по мнению Йылдырыма, “постоянной враждебности” быть не может, но он высказался против “курдских амбиций в северной Сирии”, пишет Hürriyet Daily News.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112506/