Преследование кораблей с оружием для ИГИЛ в Средиземном море

В Средиземном море развернулась масштабная международная охота, пишет Жорж Мальбрюно в Le Figaro: “Шесть грузовых кораблей или контейнеровозов, перевозящих оружие для ИГИЛ в Ливии, находятся под прицелом ведущих европейских разведслужб, как рассказал источник в охранной службе на Ближнем Востоке”.

Как говорится в публикации Le Figaro, это тяжелые транспортные корабли, способные перевозить более 10 тысяч тонн груза. Каждый из них скрывает среди своих грузов стрелковое оружие – вроде автоматов Калашникова. “Наша миссия состоит в том, чтобы локализовать их в море и нейтрализовать до того, как они пристанут к ливийскому берегу, – рассказал Le Figaro вышеупомянутый источник. – Они не могли сбежать ни через Суэцкий канал, ни через Гибралтар, мы бы их засекли. Они точно кружат в Средиземном море”.

Однако погоня на море сложна, указывает Жорж Мальбрюно. “После выхода из турецкого порта все корабли, скорее всего, отключили GPS и больше не посылают сигналы радара, их будет сложно локализовать даже при помощи спутников прямо над ними и даже высылая патрули наперерез, поскольку они будут ориентироваться по обстоятельствам”, – объясняет эксперт по морским перевозкам.

“Помимо шести кораблей, находящихся в поиске, другие могли ускользнуть от европейских ищеек после отплытия из Турции. “Мы не знаем, кто стоит за этими кораблями. Турецкое правительство? Спецслужбы?” – задается вопросом наш источник. Одно известно наверняка: ИГИЛ, их финальный адресат, получал помощь в Турции в момент отплытия этих кораблей, груженных оружием”, – заключает автор статьи.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112505/