РФ планирует сократить поставки нефти в Белоруссию

Дворкович объяснил планы РФ сократить поставки нефти в Белоруссию

Сокращение поставок нефти в Белоруссию связано с тем, что белорусские партнеры недоплачивают России за газ, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

В ответ на вопрос журналистов, почему Россия приняла решение сократить поставки нефти в Белоруссию в третьем квартале, Дворкович сказал: “Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как “Газпром” крупный налогоплательщик, и конечно вынуждены искать варианты компенсации”.

В Минске назвали неправомерным ограничение поставок российской нефти

Россия не имеет права ограничивать поставки нефти в Белоруссию, ссылаясь на нехватку высокооктановых бензинов, заявил в четверг госагентству “БелТА” итсочник в Минске.

“Данное заявление голословно. Российская сторона апеллирует тем, что Беларусь сократила объемы поставок высокооктановых бензинов на российский рынок. В то же время есть достоверная информация о том, что Россия экспортирует высокооктановые бензины, и в первом квартале 2016 года поставила на экспорт порядка 2,3 млн т. Это свидетельствует о том, что есть излишки, а не дефицит. Более того, из России в Беларусь ежемесячно поставляется до 35 тыс. т таких бензинов, а более 1,8 млн т таких бензинов сейчас находятся в российских нефтехранилищах”, – сказал источник, близкий к переговорному процессу.

По его словам, поставки регулируются протоколом “О внесении изменений в соглашение между правительством республики Беларусь и РФ о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12.01.2007 г.”, подписанным в Астане 29 мая 2014 года.

“Этим протоколом предусмотрено обязательство Беларуси поставить 1 млн т бензинов в 2016 календарном году. За первое полугодие поставлено 78 тыс. тонн вместо полумиллиона запланированных. Но этому есть объяснение, и российская сторона об этом неоднократно уведомлялась. Сейчас поставка на российский рынок для белорусских НПЗ убыточна. И Беларусь имеет основание сократить и даже прекратить поставки нефтепродуктов”, – сказал источник.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112457/