Конец эпохи Шариковых: Конституционный суд отменит закон о люстрации

Эпоха постмайданной люстрации и катания чиновников «кровавого Януковича» в мусорных бачках подходит к концу. Придуманный майдаунами способ зачистки госслужащих на всех уровнях для их замены кастрюлеголовыми активистами не оправдал себя.

В итоге мусорных зачисток к власти пришли или откровенные бездари или отъявленные пройдохи и коррупционеры, развалившие систему госуправления. Венецианская Комиссия не раз жестоко критиковала люстрационную политику постмайданного Киева, однако когда надо, Цеевропа с прибором кладет на все советы ЕС. Два года продолжалась эпоха Шариковых, разваливших все до основания, а начальники отделов подотчистки рулили всеми сферами государственной жизни: от милиции до судов. Но, похоже время полиграфов полиграфовичей подходит к концу- о чем с сожалением намекнул министр юстиции Петренко. По его словам, Конституционный суд (КСУ) готовится отменить действие закона об очищении власти.

, – заявил чиновник.

При этом он добавил, что это –

А народный депутат от «Самопомощи» Егор Соболев в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что в случае, если Конституционный суд Украины признает неконституционным закон об очищении власти (люстрации), надо продолжать уличную революцию.

, – сказал Соболев.

Настойчивость и тревогу Егорки понять легко: он был главным идеологом и исполнителем люстрационных приговоров. Как только зачистку власти отменят, Соболев станет ненужным, возможно, его даже ликвидируют. Именно поэтому так визжит и сучит ножками главный люстратор Майдана – расправа за содеянное близка. Кроме того, после отмены «зачистки» на свои рабочие места вернутся те, кого Майдан лишил работы, карьеры и будущего. Кстати, уже более тысячи милиционеров оспорили закон о люстрации и вернули себе должности и звания, процесс идет и в других сферах. Не исключено, что скоро «люстрировать» будут тех, кто волей Майдана получил высокие должности и связанные с ними преференции в структурах исполнительной власти и силовых органах. Если «зачистку» признают незаконной, то всех майданных чиновников «попросят» с насиженных мест, да еще и заставят платить компенсации пострадавшим от люстрации. Но не только этого боятся Аваков, Петренко и прочие сторонники очищения. Это означает крах еще одного майданного мифа и дискредитацию революционных нововведений. «Жизнь по новому» все чаще дает сбой.

Напомним, Закон «Об очищении власти» (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5-10 лет. 20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции.

19 июня 2015 года Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. Она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновникам, неточно указавшим свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях.

По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить. В марте этого года Венецианская комиссия снова напомнила о рекомендации внести изменения в украинский закон «Об очищении власти». И вот теперь КСУ готовится зачистить главных люстраторов.

Ольга Талова

Просмотров: 50

Let’s block ads!(Why?)

http://ruspravda.info/Konets-epohi-SHarikovih-Konstitutsionniy-sud-otmenit-zakon-o-lyustratsii-21870.html