В России заработала первая линия квантовой связи

Российский квантовый центр объявил о запуске в опытную эксплуатацию первой линии квантовой связи на базе оптоволоконного канала длиной коло 30 км в Москве.

Реализация проекта заняла около 2 лет. Инвесторами разработки выступили Газпромбанк и Министерство образования России. Неслучайно первым пользователем передового защищенного канала с использованием новейшей технологии стал Газпромбанк. Разработчики говорят, что новая технология может широко применяться на существующих сетях без переделок и обеспечивает мощнейшую защиту передаваемых данных.

Принцип работы новой российской линии связи ее авторы описывают так: «Фотоны кодируют определенным способом: задают параметры каким-то элементарным характеристикам этой частицы. Например, ее поляризация или фаза. Фаза лучше себя ведет в длинных волокнах, есть больше вероятность, что ошибки не будет. Сигнал лучше будет проходить. Есть кодирующее устройство, выбирается система координат, в которой она будет кодировать, и, например, угол фазы. Дальше один приготовленный фотон отправляется на волокно. А там соответствующий детектор считывает его в определенной системе координат и смотрит, какая фаза».

Добавим, что системы квантовой связи основаны на квантовой запутанности — явлении, при котором два квантовых объекта остаются связанными между собой вне зависимости от расстояния между ними. Это позволяет реализовать линии связи с более высоким уровнем защиты по сравнению с любыми современными системами. Такую линию, в частности, нельзя «прослушать». Так как, согласно законам квантовой механики, внешнее взаимодействие с частицами света, даже их копирование, изменяет их.

В российских СМИ уже сообщается об интересе других банков нашей страны к практическому использованию новой технологии в своей работе. В частности, представители Сбербанка говорят о перспективности квантовой связи для своих закрытых систем передачи данных и выражают желание внедрить новые российские разработки в своей сети.

http://cont.ws/post/298273