Высказывания Путина на ПМЭФ 2016

17 июня президент России Владимир Путин выступил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Вашему вниманию ключевые высказывания российского лидера – о российской экономике, отношениях с Западом и других важных темах.

О Сирии

Нет более демократического способа формирования власти как выборы. Примите конституцию и на основе этой конституции проведите выборы, чего тут плохого? Да еще под международным контролем. Главное – не допустить развала страны. Если будет продолжаться как сегодня, развал неизбежен.

Американское предложение [о включении оппозиции в состав правительства Сирии] – считаю, что оно абсолютно приемлемо. Надо подумать о возможности инкорпорирования представителей оппозиции в действующие структуры власти, ну, и, например, в правительство. И нужно подумать о том, какие будут полномочия у этого правительства.

Об Украине

После “арабской весны” подобрались уже и к нашим границам. Зачем надо было поддерживать госпереворот на Украине? Там сложная внутриполитическая ситуация и, скорее всего, оппозиция, которая сегодня находится у власти, демократическим путем, с помощью выборов пришла бы к власти. И все, мы работали бы с ними также, как работали с властью, которая была до президента Януковича.

О выполнении минских соглашений

Нужно как можно быстрее провести политические преобразования, которые лягут в основу окончательного урегулирования и в сфере безопасности. Некоторые вещи нужно делать параллельно. Согласен с Петром Порошенко по поводу того, что нужно усилить миссию ОБСЕ, вплоть до того, чтобы позволить наблюдателям миссии ОБСЕ иметь при себе стрелковое оружие.

О “холодной войне”

Мы точно этого не хотим. В этом нет никакой необходимости. И главная логика развития международных отношений, как бы внешне драматично она ни смотрелась, все-таки не является логикой глобальной конфронтации.

О Дональде Трампе

Не наше дело оценивать обороты речи, которые Трамп использует для повышения популярности. Он яркий человек, талантливый, без всяких сомнений. Он абсолютный лидер президентской гонки.

О Хиллари Клинтон

Ничего не скажу. Я с ней не работал, с ней Лавров работал. Вот он сидит. Я же не был министром иностранных дел, а Сергей Викторович Лавров был. Он скоро как Громыко… Сколько вы уже работаете?

О санкциях

Мы помним, с чего все началось. Россия не была инициатором сегодняшнего развала, разлада и проблем, введения санкций. Все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы, как говорят в народе, зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнерам. Но это, безусловно, не может быть игрой в одни ворота.

О вреде санкций для Европы

Нам не нужно, чтобы США постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить, мешали Европе строить с нами отношения. Санкции, про которые вы сказали, они касаются Соединенных Штатов? Да никак не касаются! Вообще наплевать им на эти санкции, потому что последствия наших ответственных действий, они на них никак не отражаются. На Европе – отражаются. Нулевой эффект для США, но американцы говорят своим партнерам: “Надо потерпеть”, – зачем им терпеть, я не понимаю! Но хотят, пусть терпят.

О болельщиках во Франции

Безобразие полное. Я, правда, не знаю, как наши 200 болельщиков отметелили там несколько тысяч англичан, не понимаю, но во всяком случае, подход правоохранительных органов ко всем нарушителям должен быть одинаков.

В спорте много проблем. Сейчас идет чемпионат Европы по футболу. По-моему, меньше внимания уже на футбол обращают, чем на драки болельщиков. Очень печально.

О Евросоюзе

Европейский Союз, несмотря на все проблемы в наших отношениях, известные проблемы, остается ключевым торгово-экономическим партнером России. Это наш ближайший сосед, и нам, конечно же, небезразлично, что происходит у наших соседей в европейских странах, в европейской экономике.

О допинге

Что совершенно точно – я хочу это подчеркнуть – никакой поддержки нарушениям в спорте, тем более нарушениям в сфере допинга на государственном уровне не было и быть не может в России. Мы сотрудничали и будем сотрудничать со всеми международными организациями, которые работают в этой сфере. Большой ошибкой являются попытки политизировать спортивную сферу и выстраивать на этом антироссийскую политику.

Ответственность может быть только индивидуальной, не может быть возложена коллективная ответственность на всех спортсменов или спортсменов какой-то федерации, если в употреблении допинга уличены конкретные физические лица.

О сотрудничестве с Китаем

В июне с нашими китайскими коллегами мы планируем дать официальный старт переговорам о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства в Евразии с участием государств Европейского экономического союза и Китая. Рассчитываю, что это станет одним из первых шагов к формированию большого евразийского партнерства.

О перспективах экономики

Неизбежно произойдет реструктуризация целых отраслей, обесценятся многие производства и активы, изменится спрос на профессии и компетенции, обострится и конкуренция, как на традиционных, так и на формирующихся рынках. Собственно уже сегодня мы видим попытки закрепить за собой и монополизировать выгоду от технологий нового поколения.

О защите предпринимателей

Нужно кардинально снизить возможности для незаконного уголовного преследования предпринимателей. Более того, представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса. За разрушение бизнеса может быть и уголовная ответственность. Здесь, безусловно, нужен баланс, жесткий барьер для любого злоупотребления полномочиями и властью. Важно гарантировать право бизнеса и всех граждан на справедливую судебную защиту.

О поддержке бизнеса в регионах

Я прошу правительство совместно с деловыми сообществами подумать о дополнительных механизмах поощрения лучших региональных управленческих команд. И напротив – будем принимать серьезные меры, вплоть до кадровых решений, в отношении тех руководителей регионов, которые не понимают, что поддержка бизнеса – это важнейший ресурс развития региона и всей страны.

 10 ярких высказываний президента…

«Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами». По словам Путина, миру и России «нужна такая мощная страна, как Соединенные Штаты», но при этом Вашингтон не должен вмешиваться во внутренние дела Москвы.

«Санкции, про которые вы сказали, они касаются Соединенных Штатов? Да никак не касаются. А вообще наплевать им на эти санкции, потому что последствия наших ответных действий, они на них никак не отражаются». Путин убежден, что западные санкции и российские контрсанкции никак не отражаются на экономике США, зато они отражаются на Европе. «Но американцы говорят своим партнерам: надо потерпеть. Зачем им терпеть, я не понимаю. Ну, хотят — пусть терпят».

«Советского Союза нет, Варшавский договор прекратил существование. Нет, зачем-то нужно постоянно расширять инфраструктуру НАТО, двигаться к российским границам». Президент России вновь упрекнул НАТО в том, что альянс игнорирует позицию Москвы, принимая в состав новые страны, включая бывших участников социалистического блока.

«Все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы, что называется, как у нас в народе говорят, зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнерам, но это, безусловно, не может быть игрой в одни ворота». Путин подчеркнул, что Россия не была инициатором «сегодняшнего развала, разлада и проблем», введения санкций и призвал Евросоюз восстановить взаимодействие с Россией.

«Я на ходу сказал, что Трамп — яркий человек. А что, не яркий? Других характеристик я ему не давал». Так Путин ответил на вопрос об участнике президентской гонки в США Дональде Трампе. По словам Путина, Трамп заявил, что готов к полному восстановлению российско-американских отношений. «Мы никого не нахваливаем, это не наше дело, как немцы говорят — не наше пиво», — заключил, тем не менее, Путин, использовав выражение из немецкого языка.

«Безобразие полное. Я, правда, не знаю, как наши 200 болельщиков отметелили там несколько тысяч англичан». Так президент прокомментировал столкновения футбольных фанатов в Марселе. По его словам, власти будут работать с объединениями болельщиков. «Надеюсь, там много умных и здраво мыслящих людей, которые понимают, что правонарушения — это не поддержка спорта и наносят только вред», — сказал Путин.

«Я с ней не работал. С ней Лавров работал, вот у него и спросите. Он уже скоро как Громыко». Путин рассказал, что в течение небольшого времени работал с супругом Хиллари Клинтон Биллом Клинтоном. «У нас были очень добрые отношения, и я даже могу сказать, что я благодарен ему за некоторые моменты того, как происходило мое вхождение в большую политику. Несколько раз он проявлял знаки внимания, уважение и ко мне лично, и к России, и я это помню».

«Представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса. Считаю, что эта ответственность может быть и уголовной». Говоря о проблемах взаимодействия правоохранительных органов и бизнеса, Путин сказал, что нужен «жесткий барьер для любого злоупотребления полномочиями и властью». Он попросил рабочую группу по вопросам правоприменения в сфере предпринимательства, которую возглавляет Сергей Иванов, обратить внимание на эти вопросы.

«С экономической неопределенностью, с исчерпанием прежних источников роста в известной степени связана и нынешняя геополитическая напряженность. Есть риск, что она может усилиться, даже искусственно провоцироваться». Путин считает, что структурные проблемы, накопленные в глобальной экономике, никуда не ушли. Он предположил, что в поисках источников роста некоторые страны могут провоцировать геополитические трения.

«Мы ставим перед собой задачу выйти на темпы роста экономики не менее чем 4% в год. Это не столь высокие ориентиры, но ситуация изменилась не только для России — для всей глобальной экономики».

 Задача восстановить экономический рост как минимум до 4% была поставлена на майском заседании экономического совета при президенте. И Путин считает, что более медленные темпы роста — это не исключительно росси​йская проблема, а проблема всего мира.

Подробнее

ещё источник

http://cont.ws/post/298144