Дорогая парочка Хиллари и Билл Клинтон

С 2001 года Хиллари и Билл Клинтон получили порядка 150 млн долларов за речи и выступления, и часть из них – от немецкого банка Deutsche Bank, пишут Мартин Хессе и Пауль Миддельхоф на страницах немецкого журнала Der Spiegel.

“Ни одна другая немецкая компания не борется столь энергично за расположение супругов Клинтон, как Deutsche Bank, – рассказывают журналисты. – Только за речи перед членами правления, топ-менеджерами и богатыми клиентами финансовое учреждение, как следует из налоговых деклараций обоих, заплатило им с 2005 года 1,25 млн долларов”. К примеру, выступление бывшего американского госсекретаря 7 октября 2014 года в Нью-Йорке перед членами правления банка стоило 260 тыс. долларов, а участие в церемонии открытия турнира по гольфу Deutsche Bank Championship ее супруга и экс-президента Билла обошлось в 270 тыс.

Сам Deutsche Bank не комментирует гонорары, но платежи подтверждает. По всей видимости, тем самым Deutsche Bank “надеется обеспечить себе доступ к верхушке американской власти на тот случай, если Хиллари Клинтон въедет в Белый Дом в январе 2017-го”, пишут журналисты. Соперник Клинтон по демократическому лагерю Берни Сандерс в середине апреля заявил, что он отвергает для себя кандидата в президенты, который “столь сильно зависит от бизнеса”. Как бы то ни было, но чета Клинтонов крайне неохотно говорит о своих выступлениях.

“Такую высокую сумму предложили они”, – ответила Хиллари на вопрос о шестизначных выплатах. В целом же, реальные масштабы доходов супругов Клинтон стали понятны, когда им в 2015 году под давлением общественности пришлось опубликовать информацию о доходах, и оказалось, что с момента ухода Билла Клинтона с поста президента в 2001 году оба заработали 150 млн долларов. Кроме этого, совсем недавно новостное агентство CNN рассказало об внутренних документах одной нью-йоркской фирмы, которая занималась организацией выступлений Клинтон. Судя по ним, Клинтон требовала, чтобы на выступления ее возили на частном самолете, а именно – 30 метровом Gulfstream 450, селили исключительно в президентских люксах, а ее сотрудникам оплачивали перелеты первого класса, передает издание.

Вообще, чета Клинтонов и Deutsche Bank – это история довольно долгой дружбы, продолжают авторы. Еще в 1990-е годы возглавлявшие банк Хильмар Коппер и Ральф Бройер захотели, чтобы Deutsche Bank влился в элиту американских инвестиционных банков, и это им удалось с большим успехом. Не в последнюю очередь – благодаря Биллу Клинтону.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112570/