ООН: Россия получила в 2015 году более 150 тыс. просьб об убежище

Иностранцы подали в 2015 году в России 152,5 тысячи просьб об убежище, что представляет собой четвертый в мире показатель после Германии (441,9 тысячи), США (172,7 тысячи) и Швеции (156,4 тысячи). Об этом говорится в опубликованном в понедельник ежегодном докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

“В общей сложности 152,5 тысячи новых заявок об убежище было подано в 2015 году в Российской Федерации, что делает ее четвертым крупнейшим получателем таких просьб”, – отмечает УВКБ, подчеркивая, что 98% заявок поступили от граждан Украины. Практически все просьбы касались временного убежища, и “ни в одной из них не было отказано”. Авторы исследования напоминают, что в 2014 году к российским властям поступили 274 тысячи заявок об убежище, и это стало “ответом на конфликт” на Украине.

Согласно докладу, Россия в 2015 году приняла 149,6 тысячи “новых беженцев” – иностранных граждан, которые были вынуждены покинуть свою родину. Это – второй показатель в мире. Больше всего “новых беженцев” приняла за 12 месяцев Турция (946,8 тысячи). На третьем месте – Танзания (123,4 тысячи).

Официальный представитель УВКБ Уильям Спиндлер в интервью корреспонденту ТАСС отметил “тесную работу” этого ведомства с Москвой: оно “ведет мониторинг ситуации с беженцами в различных регионах России и информирует власти о результатах”, а также “оказывает поддержку нуждающимся в юридической помощи просителям убежища”. По данным УВКБ, временное убежище в РФ получили более 300 тысяч граждан Украины. “УВКБ приветствует радушие и прием, предложенный украинским гражданам, бежавшим от конфликта, и оно настоятельно поощряло бы аналогичное обращение и более легкий доступ к процедурам для просителей убежища из других стран”, – сказал Спиндлер.

В докладе также говорится, что в 2015 году Украина сообщила о 800 тысячах “новых внутренне перемещенных лиц”.

Общее количество беженцев 

В конце 2015 года в мире насчитывалось 65,3 млн вынужденных переселенцев, с 2014 года их число выросло почти на 6 млн человек. 

В конце 2014 года в мире насчитывалось 59,5 млн вынужденных переселенцев – беженцев и внутренне перемещенных лиц. “За год рост составил 10%, и это – очень плохая новость”, – заявил, представляя доклад на пресс-конференции, верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. “Совсем немного людей (чуть более 200 тысяч) вернулись в течение прошлого года домой, но гораздо больше было тех, кто отправился в изгнание”, – отметил он, добавив, что в 2015 году каждую минуту вынужденными переселенцами становились 24 человека, и на конец года таковым был каждый 113-й житель Земли, причем половина из них – дети.

Примерно треть всех вынужденных переселенцев в мире (21,3 млн) – это беженцы, то есть люди, покинувшие свои страны. За год их число выросло на 1,8 млн человек. Больше – на 2,6 млн – стало за год и внутренне перемещенных лиц.

В государствах с низкими доходами на душу населения, “а отнюдь не в богатых, как некоторые могут считать”, нашли приют 90% вынужденных переселенцев, напомнил Гранди. Причем пять стран из первой десятки находятся в Африке южнее Сахары, а в первую тройку входят Турция (2,5 млн), Пакистан (1,6 млн) и Ливан (1,1 млн). В течение года Турция приняла 946 тысяч человек, в основном – сирийцев. На втором месте – Россия (149,6 тысячи, граждане Украины), на третьем – Танзания (123,4 тысячи, выходцы из Бурунди).

Главным “поставщиком” беженцев является Сирия: ее покинули 4,9 млн человек. В первой тройке также Афганистан (2,7 млн) и Сомали (1,12 млн).

Как сообщил корреспонденту ТАСС официальный представитель УВКБ Лео Доббс, ситуация с вынужденными переселенцами в мире “продолжает вызывать беспокойство”, и в ведомстве надеются, что новый доклад о тенденциях в этой сфере “привлечет внимание правительств”. Он выразил серьезную озабоченность, в частности, ситуацией в Африке южнее Сахары: этот регион “произвел”, по состоянию на конец 2015 года, 18,4 млн вынужденных переселенцев. Программы помощи в Африке южнее Сахары сталкиваются с нехваткой финансирования, несмотря на то, что там нашли приют 4,4 млн беженцев – больше, чем в каком-либо другом регионе, напомнил Доббс.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112556/