Земля обетованная…

Как следует из доклада Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2015 году иностранные граждане подали в России 152,5 тысячи просьб об убежище, что является четвертым показателем после Германии (441,9 тысячи), США (172,7 тысячи) и Швеции (156,4 тысячи).

Порядка 98% заявок поступило от граждан Украины, и большинство просьб касались предоставления временного убежища, и ни в одной из них, как уверяют авторы исследования, не было отказано.

Это лишь официальные данные, иными словами, в поле зрения исследователей из ООН попали лишь те переселенцы, которые официально обращались в регистрационные органы Российской Федерации. Например, в 2014 году границу с Украиной пересекли порядка 940 тысяч человек, из них лишь 318 тысяч ходатайствовали о получении статуса беженца. И на данный момент ни ООН, ни даже российские статистические и регистрационные органы не смогут дать однозначного ответа на вопрос: каково реальное число граждан Украины, находящихся на территории России?

Но даже если опираться на данные ООН, Россия все равно занимает второе место в мире по количеству официально принятых новых беженцев – 149,6 тысяч. Первое место занимает Турция – в прошлом году, по официальным данным, Турция приняла 946,8 тысячи новых беженцев. Третье место – Танзания (123,4 тысячи).

И сколько бы Европа ни плакалась, но до показателей той же Турции, где сейчас порядка 2,5 миллионов вынужденных переселенцев, или Пакистана, где 1,6 миллиона вынужденных переселенцев, ни одна европейская страна не дотягивает. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди отметил, что 90% вынужденных переселенцев находятся «отнюдь не в богатых, как некоторые могут считать», а в странах, где доход на душу населения значительно ниже западного.

Всего же в конце 2015 года в мире насчитывалось 65,3 миллиона вынужденных переселенцев. По сравнению с 2014 годом, их число выросло на 6 миллионов человек. Из них примерно треть (21,3 миллиона) – это беженцы, т.е. люди, покинувшие свои страны по различным причинам.

Какой же вывод следует сделать из всего этого объема цифр? В первую очередь следует понять, что на границах той же Европы скапливается огромное количество людей, и те страны, которые сейчас служат барьерами на пути переселенцев, ищущих лучшей доли, уже сейчас испытывают серьезные финансовые трудности. И со временем эту плотину прорвет. Иными словами, сегодняшние проблемы той же Европы несоизмеримы с тем, что ей предстоит пережить в будущем, если ситуация в Африке, на Ближнем Востоке и Средней Азии не стабилизируется. К слову, и Россия в будущем столкнется с теми же проблемами…

Григорий Подневольный

Оригинал публикации

Подписывайтесь на наш журнал

Будем рады сотрудничать с другими авторами!

Источник фото: magyarhirlap.hu

http://cont.ws/post/299428