Литва проиграла Газпрому по делу о «переплате за газ»

Стокгольмский арбитраж, рассматривавший спор Литвы и Газпрома по поводу якобы переплаты в размере 1,4 млрд евро за поставленный Литве газ, не нашел вины российской компании, заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, отметив, что Вильнюс разочарован этим решением. «Стокгольмский арбитраж не учел нарушения российского концерна», – передает его слова Delfi.
По его словам, Литву разочаровало это решение, а арбитражные расходы разделены между обеими сторонами – по полмиллиона евро.
«Арбитраж обратил внимание на то, что термин «правильная цена» является абстрактным для того, чтобы оценить возможный ущерб. Кроме того, арбитры решили, что требовать предоставлять газ за нижайшую цену не имеет смысла», – говорится в сообщении министерства энергетики Литвы, передает РИА «Новости».

Напомним, Украина также неоднократно требовала от России «рыночную» или «справедливую» цену на газ, на что в Москве отвечали, что нынешняя цена и так привлекательна и справедлива.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в 2012 году Литва приняла решение обратиться в Стокгольмский арбитраж с иском против российского газового концерна «Газпром». Спор был связан с якобы переплатой в размере 5 млрд литов (1,86 млрд долларов США) за газ Газпрома, поставленный в Литву в рамках соответствующих договоров.
Как утверждало минэнергетики Литвы, с 2005 по 2012 год цена на поставляемый Газпромом газ сильно повысилась в результате изменений формулы расчета цены на газ, которые были сделаны якобы в нарушение условий договора о продаже Газпрому пакета акций литовской компании по импорту и транспортировке газа от 2002 года.
При этом, как позже писала газета ВЗГЛЯД, Литва отказалась исполнять решение Стокгольмского арбитража об установленных для Газпрома ценах на газ.
Напомним, аналогичный иск в Стокгольмском арбитраже подала НАК «Нафтогаз Украины». При этом в марте компания решила повысить исковые требования к Газпрому, в частности, за «недоплату за услуги по транзиту» украинская компания намерена требовать от российского холдинга 1 млрд долларов.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/6/22/817399.html