На авианосец «Шторм» решили установить атомные реакторы РИТМ-200

Перспективный российский атомный авианосец «Шторм» проекта 23000 получит атомные реакторы РИТМ-200, которые до этого пройдут проверку на эксплуатационную пригодность на ледоколе «Арктика», сообщил осведомленный источник. «Скорее всего, будущие российские авианосцы будут иметь атомную энергетическую установку. Она уже разработана, и ее аналог будет отрабатываться на недавно спущенном на воду ледоколе «Арктика», – передает «Интерфакс» слова источника.
По его оценке, «с учетом времени, необходимого на проектирование авианосца, Россия имеет возможность построить такой корабль «с нуля» за восемь-девять лет».
Напомним, 16 июня на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду самого мощного в мире атомного ледокола «Арктика», головного корабля проекта 22220.
19 мая заместитель министра обороны Юрий Борисов сообщал, что контракт на строительство авианосца для ВМФ России может быть подписан к концу 2025 года.
В январе сообщалось, что в 2018 году начнется строительство нового универсального десантного корабля, в 2030 году ожидается появление атомного авианесущего крейсера.
Летом ОСК сообщала, что новый российский авианосец будет атомным. Госпрограмма вооружения до 2020 года строительство авианосца не предполагает. Заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению Виктор Бурсук заявлял, что новый российский авианосец войдет в состав ВМФ после 2030 года.
В феврале 2016 года стали известны детали проекта российского перспективного авианосца. Сообщалось, что многоцелевой тяжелый авианосец проекта 23000Э «Шторм» может получить комбинированную силовую установку, два «острова» управления и два взлетных трамплина.
Сейчас единственным российским авианосцем является авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» – в 2016 году он получит полк истребителей МиГ-29К. Помимо авиагруппы, крейсер вооружен крылатыми ракетами «Гранит» и несколькими типами ракетных и пушечных комплексов ПВО.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/6/22/817346.html