Политика: США готовят Украину и Литву к борьбе с “российской пропагандой”

Мари Йованович, которая, скорее всего, сменит Джеффри Пайетта на посту посла США в Киеве, сообщила о новых программах по подготовке украинских журналистов для «противостояния российской пропаганде». О том же заявила и Энн Холл, вероятный будущий посол США в Литве – стране, отличившейся на ниве «борьбы с российским влиянием». За заявлениями кандидатов в послы последуют реальные действия, уверены эксперты. На слушаниях в сенате США по утверждению кандидатур Энн Холл и Мари Йованович на должности послов соответственно в Литве и на Украине обсуждались Крым и борьба с «российской пропагандой», передает РИА «Новости».
Напомним, что ранее в сенате помощница госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд жаловалась на то, что у США якобы не хватает ресурсов для борьбы с «российской пропагандой» – и требуются новые вложения. «Мы проводим в Европе тренинги для бежавших журналистов и тех, кто затем собирается вернуться на родину, – заявляла Нуланд. – Мы поддерживаем ряд русскоязычных новостных организаций в Прибалтике и других странах, граничащих с Россией. Эти СМИ обращаются к русскоговорящему населению данных стран и противостоят российской пропаганде. Кроме того, мы поддерживаем русскоязычное вещание на Украине – это производит некоторый эффект и в России».
«Новая метла» в Киеве
«Санкции в отношении Крыма будут оставаться до тех пор, пока продолжается российская аннексия Крыма», – сказала сенаторам возможный новый посол в Киеве Мари Йованович.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, решение о замене посла США на Украине было принято во второй половине мая. Посол Джеффри Пайетт, который, как считается, сыграл – наряду с помощницей госсекретаря Викторией Нуланд – значительную роль в событиях евромайдана, теперь должен возглавить американское диппредставительство в Греции.
В конце апреля Пайетт заявил, что Украина уже прошла тяжелые времена конфликта в Донбассе и приступила к построению «настоящей европейской демократии».
Что же касается вероятной преемницы Пайетта Мари Йованович, то, как напомнил газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский, Йованович уже запомнилась на Украине: в 2002 году, будучи сотрудницей посольства в Киеве, она сыграла роль человека, который озвучивал претензии США по поводу продажи Украиной Ираку радиолокационных станций «Кольчуга». «Потом выяснилось, что никакие «Кольчуги» не продавались, но она так запомнилась на Украине», – отметил собеседник. Американцы, однако, в итоге «так и не извинились», добавил Погребинский.
Сейчас, беседуя с сенаторами, кандидат в послы в Киеве заявила, что «Украина добилась успехов в реализации минских соглашений», а также обвинила «Россию и сепаратистов в подпитывании конфликта». Как считает Йованович, Украина «добилась больших успехов в плане преобразований за прошедшие два года». Однако, по ее словам, «предстоит сделать еще очень много, особенно по программе сотрудничества с МВФ и в борьбе с коррупцией».
«Создание «фабрики троллей» – ошибка»
Коснувшись темы «борьбы с российской пропагандой» на Украине, Йованович отметила, что США «создают возможности для того, чтобы (украинское) журналистское сообщество само могло противостоять» этой «пропаганде». Она отметила, что «у нас есть ряд программ», но не стала вдаваться в их детали.
Заметим, что уходящий посол Пайетт в январе этого года довольно жестко раскритиковал информационную политику Киева. «Самая большая ошибка украинского правительства – создавать «фабрику троллей»… для штампования контрпропаганды в соцсетях. Огромная ошибка – создавать «министерство правды», которое пытается генерировать альтернативную историю. Это не способ выиграть информационную войну, говорилось в заявлении посольства. Наблюдатели связывали это заявление с деятельностью созданного в декабре 2014 года министерства информационной политики Украины (также называемого «Минстець» – по имени министра, известного медиаменеджера Юрия Стеця).
«Фактически Украина не нуждается в медиа, которые финансируются государством. В чем Украина нуждается – это успешная Украина», – заявил он.
По мнению политолога, бывшего главного редактора газеты «Киевский телеграф» Владимира Скачко, Пайетт с его жесткой критикой «фабрики троллей» на самом деле лукавит. «Кто раздавал гранты и подкормил эту свору грантоедов? – заметил Скачко в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Кто делал самых преданных троллей депутатами парламента, всовывал их в кабинет, благодарил должностями и мандатами? Это делало американское посольство на протяжении всех 25 лет».
По мнению собеседника, с новым послом Йованович «будет то же самое. Никто никогда не выпустит Украину, пока она сама этого не захочет. На Украину есть заказ именно в таком неприглядном виде, в каком она сейчас пребывает. И пока Украина будет соглашаться с этим заказом, ничего не изменится», – резюмировал Скачко.
«Маша и Медведь» как оружие Кремля
О «борьбе с российской пропагандой» говорила и возможная новая руководительница посольства США в Литве Энн Холл. «Мы работаем с литовцами в подготовке журналистов. Мы также включаем русскоговорящих репортеров в свои программы», – сказала Холл.
По ее словам, «Литва сталкивалась с российской пропагандой в течение долгого времени, на самом деле она никогда не прекращалась». Она утверждает, что якобы «изощренность этой пропаганды повысилась после 2014 года».
Как считает Холл, «она направлена прежде всего на русскоязычное население, но может иметь разрушающее влияние на общество в целом».
Литва пока что отличилась только запретительными мерами. Напомним, что на мартовский слет российских либеральных оппозиционеров в Вильнюсе («Третий форум свободной России», к слову, инициируемый МИД Литвы) не пустили съемочную группу ВГТРК. Охрана вызвала полицию, которая вывела журналистов.
За последние три года власти прибалтийского государства неоднократно запрещали трансляцию телеканалов «РТР-Планета», «НТВ-Мир» и Первого балтийского канала. В начале июня LKTA – Литовская ассоциация кабельного телевидения – распространила заявление, согласно которому «кабельное телевидение готово бойкотировать каналы, распространяющие пропаганду в интернете». 
«Российскую пропаганду» в Литве находят в самых неожиданных местах. Как сообщает «Sputnik Эстония» со ссылкой на Baltnews.lt, руководитель литовского Центра изучения Восточной Европы, кандидат в депутаты сейма Лауринас Касчюнас назвал российский мультфильм «Маша и Медведь» информационной диверсией и новым пропагандистским оружием Кремля. Эксперт-политолог также заявил, что шоу КВН несет в себе «закодированные политические послания, которые часто политики используют в предвыборной борьбе». «Литовскому телезрителю не следует смотреть российское телевидение. В качестве информационного оружия в России могут использовать что угодно», – предупредил Касчюнас. 
«Удалось взрастить»
За заявлениями кандидатов в послы США последуют реальные действия, уверен политолог, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. «Более того, то, что они называют российской пропагандой, обозначает любую деятельность российских журналистов, информационных агентств. Любая информация, которая не соответствует мнению США, называется российской пропагандой», – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.
Григорьев напомнил, что подготовка людей, работающих против России, – достаточно серьезная составляющая американской деятельности. «Если раньше работа шла через различные гранты, некоммерческие фонды, через мероприятия, в том числе и для журналистов в России, но подавалась как работа по развитию гражданского общества, программа повышения квалификации журналистов, то сейчас об этом говорят открыто. Журналистов будут обучать работать в русофобском, антироссийском стиле», – указал собеседник.
«Взращивание сообщества журналистов с русофобскими настроениями, к сожалению, эффективно. Если брать Украину, американцам и ЕС удалось за многие годы работы на этом направлении практически создать слой журналистов. Порядка 60–70% украинских журналистов выросли в русофобском, антироссийском ключе», – констатировал политолог.
Аналогичная ситуация в Прибалтике – значительное количество журналистов занимает антироссийские позиции, но там разделение журналистов с антироссийскими, взвешенными и пророссийскими взглядами произошло давно, отметил Григорьев. Он добавил, что сейчас это разделение «поддерживается государствами прибалтийских стран. И дополнительные усилия США вряд ли здесь что-то дадут. Те, которые могут себе позволить придерживаться независимых взглядов, или пророссийские журналисты, скорее всего, останутся на своих позициях. А те, которые придерживаются антироссийских взглядов, и так уже максимально работают против интересов России, дополнительно их обучать не имеет смысла», – резюмировал эксперт.
Пока Украина соглашается с заказом, ничего не изменится
«У нас, если кто-то хочет получить дополнительную «печенюшку», должность, премию, какую-то гарантию бизнеса, он должен заниматься информационной войной с Россией, отражением российской агрессии, вылавливанием агентов Генерального штаба Вооруженных сил России и агентов Кремля на территории всей страны, а также противостоять бронекопытным бурятам на подводных вертолетах, – отмечает Владимир Скачко. – Это все мемы, которые придумали люди из украинского «министерства правды», чтобы дурачить население и отвлекать внимание на негодный объект».
Он подчеркнул, что «все сверху донизу или снизу доверху заняты этой увлекательной игрой: получением дивидендов на борьбе с фантомами». Участвуют в этом рядовые люди, которые «жуют» такую информацию, а также офицеры, генералы и послы», – добавил собеседник.
Есть обратная сторона медали от создания параллельного мира: люди, которые его создают и которые его навязывают, начинают в него верить и сами становятся жертвами этой выдуманной борьбы, напомнил Скачко. «Украина перестала замечать собственные проблемы и их причины. Она не может поставить себе диагноз, чтобы начать правильное лечение. Если все время говорить, что во всем виновата Россия, все силы бросаются на борьбу с Россией», – указал политолог. По его словам, ситуация напоминает анекдот: Украина пошла на войну с Россией, было потеряно две дивизии, 200 танков, 800 самолетов и четыре корабля. А у России? Россия на войну не пришла. «Так получается на Украине. Она борется с Россией в войне, на которую Россия пока не пришла», – отметил Скачко.

Теги: 
США, СМИ, Литва, Украина, пропаганда, США и Россия, информационная война, Украина и Россия

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/politics/2016/6/22/817296.html