СМИ рассказали о применении ПТРК «Фаланга» в Сирии

Применяемые сирийскими вертолетчиками противотанковые ракеты комплекса «Фаланга-ПВ» в очередной раз доказали свою эффективность, на многочисленных фотографиях из Сирии запечатлены ударные вертолеты Ми-25 (экспортный вариант советского Ми-24), которые вооружены ракетами 9М17П. Недавно в Сети появилось фото Ми-25, вооруженного противотанковыми управляемыми комплекса «Фаланга-ПВ». За все время конфликта в Сирии это оружие впервые предстало крупным планом, пишет «Российская газета». Отмечается, что ранее такие ПТУР время от времени мелькали на видеокадрах, запечатлевших пролетающие в небе сирийские боевые вертолеты.
Эта вертолетная модификация ПТУР, разработки КБ точного машиностроения, была принята на вооружение Советской армии в 1969 году, а с 1973 года в серию пошли ударные вертолеты Ми-24Д, которые несли по четыре ракеты 9М17П. Размещался комплекс «Фаланга» и на пусковых установках вертолетов Ми-4АВ и Ми-8ТВ.
Авиационный противотанковый ракетный комплекс «Фаланга-ПВ» используется для уничтожения бронетехники противника при ручном способе управления при условии наличия прямой оптической видимости цели либо в полуавтоматическом режиме. Комплекс производился на Ковровском механическом заводе и продавался на экспорт.
Предполагается, что он до сих пор находится на вооружении армий Афганистана, Кубы, Египта, Ливии, Сирии, Йемена, Вьетнама, Болгарии, Венгрии и Чехии. На западе данный комплекс получил название AT-2C Swatter-C, или «Мухобойка».
В конце 90-х годов комплекс «Фаланга» прошел глубокую модернизацию, благодаря чему ракеты получили более высокую бронепробиваемость (до 650 мм), в том числе танков, имеющих динамическую защиту. В ходе модернизации диапазон применения ракеты 9М17П был существенно расширен при помощи использования разнообразных видов боеголовок (объемно-детонирующая, осколочная и другие боевые части). Эффективная дальность поражения цели – 4,5 километра. Скорость полета – 230 метров в секунду.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 250 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/6/22/817299.html