В мире: “Российский разведцентр” в Никарагуа встревожил Пентагон

«Москва строит разведывательный объект в Никарагуа», и представители американского военного сообщества этим крайне обеспокоены, сообщают американские СМИ. Правда, есть серьезные основания сомневаться в истинности подобных утверждений. Тем более что в военно-техническом сотрудничестве России и Никарагуа нет особых тайн. США заподозрили Россию в новой попытке вести электронную разведку в Западном полушарии. Американское издание The Washington Free Beacon опубликовало статью «Москва строит разведывательный объект в Никарагуа». Москва пытается усилить свое военное и разведывательное присутствие в Западном полушарии, уверены американцы.
Военный источник, близкий к происходящим в латиноамериканских странах военным событиям, заявил изданию, что усиление разведывательной деятельности России – часть сделки Москвы по продаже Никарагуа 50 российских танков T-72. При этом танки стоят примерно 80 млн долларов, что на 9 млн больше, чем весь военный бюджет Никарагуа за 2015 год, отмечает американский ресурс.
Сделка по продаже новейших танков и открытие разведывательной базы вызвали большую озабоченность среди американских военных в Пентагоне, пишет издание. Более того, тревога в отношении левого лидера Никарагуа Даниэля Ортеги существует и у других латиноамериканских стран региона.
В российском МИДе не стали уделять внимание этой информации, отметив лишь, что «сложно комментировать ненаучную фантастику». «РФ действительно развивает сотрудничество в сфере ГЛОНАСС с рядом стран Латинской Америки, основываясь при этом на абсолютно открытых и транспарентных соглашениях», – подчеркнул источник в министерстве агентству «Интерфакс».
ГЛОНАСС в Никарагуа
Судя по всему, почву для размышлений американским аналитикам дала информация о том, что Россия намерена создать в Никарагуа мобильный цифровой топографический центр. В своем составе он будет иметь комплексы спутникового навигационного оборудования, станции ГЛОНАСС, которые позволят армии Никарагуа хранить, анализировать и использовать соответствующие объемы информации.
Американское издание отмечает: 14 июня трое работников Департамента внутренней безопасности США были задержаны властями Никарагуа и отвезены в местный аэропорт. Позже официальный представитель Госдепа США заявил, что эти действия не соотносятся с позитивными и конструктивными отношениями Америки и Никарагуа, и это будет иметь негативный эффект на двусторонние отношения, включая торговлю.
Автор статьи подчеркивает: все это говорит о том, что усилия Обамы по восстановлению отношений с Кубой не увенчались успехом в деле укрепления отношений США с левыми правительствами Латинской Америки. Президент Никарагуа Даниэль Ортега находится в близких отношениях с коммунистическим правительством на Кубе, лично с братьями Кастро и с властями в Венесуэле. «Жаль, что Барак Обама не интересуется событиями, происходящими в Никарагуа. Видно, его не интересуют страны, где есть только две вещи – наркотики и диктаторы», – иронично пишет ресурс.
Спикер Южного командования армии США Дэвид Олсен заявил, что «США в курсе активизации России в американском полушарии». «Природа вовлечения России в нашем полушарии не новая и схожа с их отношениями с другими странами», – добавил он.
Издание отмечает, что нет никаких данных относительно месторасположения и окончания строительства центра разведки в Никарагуа. Сообщается лишь, что место может быть замаскировано под навигационную спутниковую станцию слежения российской системы ГЛОНАСС, строительство которой уже подходит к концу.
Соглашение о строительстве станции ГЛОНАСС было подписано между Россией и Никарагуа в августе прошлого года, возводят ее к северу от столицы Манагуа или, по другим данным, на побережье Карибского моря.
Усиление России в Латинской Америке
Напомним, что российский топографический объект в Никарагуа был открыт министром обороны Сергеем Шойгу 23 февраля 2015 года. По всей видимости, американские СМИ имели в виду именно этот центр. «Рассчитываем, что центр внесет большой вклад в повышение боевых возможностей соединений и частей армии Никарагуа, послужит на благо никарагуанского народа», – заявил Сергей Шойгу на церемонии открытия.
Помимо этого, Сергей Шойгу подписал соглашение об упрощенном порядке захода российских военных кораблей в порты Никарагуа. В подписанном военными соглашении есть пункт, который предусматривает уведомительный характер захода российских судов.
Главнокомандующий армией Никарагуа генерал армии Хулио Авилес заявил, что центр отвечает самым современным требованиям. «Оказываемая Российской Федерацией военно-техническая помощь помогает выполнению основной нашей задачи – обеспечению безопасности и суверенитета страны. Мы хотели бы выразить огромную благодарность за эту твердую, четкую поддержку, которую вы нам оказываете», – подчеркнул Авилес.
Наряду с этим главнокомандующий Никарагуа отметил, что поддержка России заключается не только в военной помощи: «Благодаря поддержке нашей страны ему удалось оснастить спасательные подразделения армии Никарагуа современным оборудованием, завершить гуманитарное разминирование, полностью переоснастить инженерные подразделения и военные госпитали для оказания помощи населению», – сказал военный.
Тогда же министр обороны России посетил Венесуэлу и Кубу, где подписал соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Военные аналитики и эксперты подчеркивали, что с усилением военного присутствия России в странах Латинской Америки и поставок современных систем ПВО, авиационных комплексов, артиллерии или танков соотношение сил продолжает меняться – и явно не в пользу США.
«США создают окружения вокруг России»
Будет не лишним напомнить, что отношения России и Никарагуа динамично развиваются после возвращения к власти в 2006 году президента Ортеги. Манагуа стала вновь ориентироваться на Москву и последовательно поддерживать российские власти, в том числе по вопросу изменения границ на постсоветском пространстве.
Так, в 2008 году Никарагуа стала первой страной, которая вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии. «У России не было другого пути, кроме как оказать им военную и политическую поддержку перед лицом постоянных угроз Грузии», – сказал президент Никарагуа.
Он обвинил страны НАТО в том, что они «несут угрозу миру на Земле» и «тратят колоссальные суммы денег не только на войны в Ираке и Афганистане, но и на то, чтобы создать вокруг России военное окружение». Уже в 2014 году посол Никарагуа в России Луис Куадра заявил, что его страна «безоговорочно» признает вхождение Крыма и Севастополя в Россию в качестве полноправных субъектов. 
«Можно ожидать и других вбросов»
Замдиректора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов склоняется к версии, что обнародованная информация не имеет отношения к действительности и появилась как спекуляция. «Может быть, мы там что-то и строим… Но как это истолковать?» – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.
Мартынов напомнил о разведывательном советском центре в Лурдесе на Кубе, от которого Россия отказалась еще в 2000 году, и «больше в Латинской Америке мы ничего не имеем». Кроме того, отметил он, сейчас идет «информационный накат» на Россию. «США спохватились и стараются вновь прибрать к рукам Латинскую Америку, которая, как им кажется, слишком далеко ушла от них. В этом контексте ничего удивительного нет. Можно ожидать и других вбросов…» – говорит Мартынов.
Что касается развития двусторонних связей России и Никарагуа, то эксперт назвал их позитивными. Сейчас в Никарагуа действует совместный центр по тренировке антинаркотических подразделений. «Не секрет, что из Латинской Америки в Россию стало прибывать все больше и больше партий кокаина. Мало нам афганского героина, еще оттуда пошли все эти «прелести». Это насущное», – подчеркнул он.
В свою очередь военный аналитик, председатель Союза геополитиков Константин Сивков признает, что Россия заинтересована иметь полную и детальную информацию о регионе. «Но у России ограниченные средства. Поэтому заниматься сбором информации в зоне, которая фактически нам дружественная, нет никаких оснований. Нам нужно размещать такие центры поближе к Европе, США, то есть к потенциальному противнику», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД. Эксперт полагает, что создаваемый Россией объект ГЛОНАСС в Никарагуа вряд ли будет иметь отношение к сбору разведывательной информации.
«Нужно не просто собирать, перехватывать информацию, а еще обеспечивать определение ее местоположения, пеленговать. Поэтому, скажем, в рамках одной вышки ничего сделать нельзя. Должна быть целая антенная сеть, поле. И в рамках одной башни разместить систему, которая способна отсеивать ненужную информацию, также фактически невозможно. Любые мало-мальские разведцентры представляют собой довольно серьезные масштабные сооружения, включающие несколько зданий, где расположены компьютерные системы и антенные поля», – подчеркнул Сивков.
Он выразил уверенность, что появление подобной информации направлено на то, чтобы попытаться сорвать развертывание в Никарагуа российской вышки спутниковой навигации. По его словам, отсутствие подобного объекта затрудняет наведение некоторых типов российских ракет для нанесения гипотетического удара, например по США.

Теги: 
Венесуэла, Россия и США, Латинская Америка, разведка, Никарагуа, Мексика, армия и вооружения, военная аналитика

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/world/2016/6/23/817635.html