Захарова объяснила приглашение главы МИД Турции в Сочи

Глава МИД Турции получил приглашение на заседание Совета министров иностранных дел стран – участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Сочи, так как у России есть обязательства как у председателя организации, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. «На заседание СМИД ОЧЭС, которое пройдет в Сочи 1 июля, приглашены все главы дипведомств стран-членов и наблюдатели, которые участвуют в работе этой организации. Соответствующее приглашение было направлено главе МИД Турции», – передает ее слова ТАСС.
«Оно было передано по назначению, – информировала она. – Это обязательство России в качестве председателя в данной организации. Это наша обязанность».
Также она сообщила, что министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет 1 июля в Сочи заседание Совета глав МИД стран – участниц ОЧЭС.
«29 июня – 1 июля в Сочи состоится заключительное мероприятие по председательству России в ОЧЭС, – сказала она. – 29–30 июня пройдет встреча старших должностных лиц, а 1 июля – заседание Совета глав МИД ОЧЭС».
«В ходе мероприятия будут подведены итоги динамичной многоплановой работы организации в январе – июне этого года, – отметила Захарова. – В ходе российского председательства был насыщенный график мероприятий».
Ранее сообщалось, что Россия ожидает участия глав МИД Турции и Украины в совещании министров иностранных дел стран ОЧЭС в Сочи, а также готова провести двусторонние переговоры с главой МИД Турции, если он положительно ответит на приглашение участвовать в совещании.
В четверг пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын отверг возможности принесения Анкарой извинений за сбитый российский Су-24.
Российские власти еще в декабре озвучили три условия для преодоления кризиса в отношениях с Турцией после инцидента с Су-24. Как сообщал российский посол в Анкаре Андрей Карлов, первым условием являются извинения со стороны властей Турции за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем 24 ноября. Второе условие – найти виновных и привлечь к ответственности. Третье – выплата Турцией компенсации России за ущерб, нанесенный в результате трагедии.
Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября минувшего года российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики. Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/6/23/817612.html