Польша переводит угольные ТЭС на газ

Польская газовая госкорпорация PGNiG подписала двухлетний контракт с EDF Polska SA на поставку 355 млн кубометров газа для ультрасовременной комбинированной теплоэлектростанции (ТЭС) в городе Тортунь, передает информресурс Natural Gas Europe.

“Преимущества новой комбинированной ТЭС в городе Тортунь – низкий уровень выбросов парниковых газов, — подчеркнул генеральный директор EDF Polska SA Роберт Ковальский. — Работа теплоэлектростанции повысит энергетическую безопасность города, а также близлежащего региона”.

По словам главы EDF, идея замены угольных котлов на газовые (комбинированного принципа производства тепловой и электрической энергии) позволит ТЭС понизить выбросы диоксида серы, окиси азота и твердых частиц на 90%, что существенно улучшит качество воздуха в Тортуне.

Ранее в прошлом году EDF Polska SA и Polskie Inwestycje Rozwojowe SA подписали инвестиционное соглашение о строительстве ТЭС в городе Тортунь в Польше, мощность которой составит 330 МВт. В рамках проекта угольные котлы постепенно заменят на газовые к 2017 году, после чего, по расчетам экспертов проекта, выброс паров серы в атмосферу сократится с 950 мг до 12 мг на кубометр парникового газа, азота — с 300 до 50, дымовой пыли — с 70 до 5, что соответствует экологическим стандартам, на которые Евросоюз намерен выйти к 2030 году.

В начале июня в Польше заявили, что к 2022 году страна намерена ограничить импорт российского газа и поставлять его только в случае острой необходимости. Об этом заявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, пояснив, что в 2020-2022 годах появится возможность поставлять в Польшу несколько миллиардов кубометров “голубого топлива” не из России, а от других поставщиков, причем для удовлетворения потребностей Польше необходимо порядка 15 млрд кубометров. Напомним, что из них — 10 млрд кубометров сегодня поставляет Россия. Однако в настоящее время, согласно статистическим данным, Польша лишь наращивает импорт российского “Голубого топлива”.

Зампред “Газпрома”: про “Северный поток-2”, OPAL и Польшу

“Газпром” все еще надеется получить ближайшее время разрешение транспортировать свой природный газ по газопроводу OPAL, который является ответвлением газопровода “Северный поток-1”. По итогам этого года российский газовый холдинг собирается поставить в страны Евросоюза 165 млрд кубометров газа. Об этом заявил сегодня заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев на международной конференции “Перспективы энергетического сотрудничества Россия — ЕС. Газовый аспект”.

По его словам, он с оптимизмом смотрит на эту проблему.

“Немецкий регулятор направил запрос в Еврокомиссию по газопроводу OPAL, и мы ожидаем решения в ближайшее время”, — заявил Медведев, отметив, что “Газпром” не опасается конкуренции.

Как отметил зампредправления,”Газпром” собирается экспортировать в Европу не менее 165 млрд кубометров газа. В прошлом году в страны дальнего зарубежья российский газовый холдинг экспортировал 142,4 млрд кубометров, что на 12,8% больше, чем годом ранее.

В целом же “Газпром” увеличил в 2015 году экспорт “голубого топлива” на 5%, до 182,9 млрд кубометров — в основном благодаря существенному увеличению поставок в дальнее зарубежье.

Также Медведев на брифинге сообщил, что газопровод “Северный поток-2” увеличит возможность реверса газа в Польшу. Пока же она его не разрешает в ущерб себе.

“Мы столкнулись с тем, что польское антимонопольное ведомство затягивает принятие решения (по разрешению “Северного потока 2″ — ред.), направляя новые запросы, которые не имеют отношения к сути дела”, — сообщил Медведев, отметив, что “Северный поток 2” создает возможность реверсных поставок в Польшу, причем поставки эти лишь увеличатся, поскольку в настоящее время они также существуют, но через “Северный поток-1”.

По словам Медведева, польская сторона получила предложение от “Газпрома” не дожидаться окончания старого контракта по транзиту, а подписать его сегодня.

“Более того мы, чтобы подкрепить позицию, мы предложили польским коллегам, не дожидаясь срока истечения предыдущего контракта, подписать новый контракт на транзит уже сейчас на 20-25 лет, но ответа не получили”, — сообщил Медведев, по словам которого в таком подходе заметно желание “навредить себе и Европе насолить”.

Зампред “Газпрома” пояснил, что в настоящее время контракт на транзит “голубого топлива” через территорию Польши составляет 30 млрд кубометров ежегодно, и российская сторона предлагает пролонгировать его на этот же объем. Но, отметил Медведев, продлить его невозможно, так как европейское законодательство изменилось.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112663/