Письмо читателя к теме «Шизофрения «эффективных» менеджеров»

Здравствуйте, Татьяна!

Вами в блоге размещана статья “Шизофрения «эффективных» менеджеров. Часть вторая. Повысить секретность вплоть до полного запрета доступа в интернет”.

Писавший её человек не вполне информирован.

Требование о запрете доступа к Интернет с рабочих мест – это требование РД Гостехкомиссии России к автоматизированным сетям, аттестованным по классу защищенности от несанкционированного доступа 1Г.

Автор видимо умышленно умалчивает о том. что локальная сеть его предприятия подключена к таким системам как ЕОСДО, ЕОСНСИ, ЕОС закупки, ИАСУП и т.д. А так как в этих системах работают практически все работники предприятия, то доступ в Интернет становится действительно необходим там, где он предусмотрен деловым процессом.

Писать “одной рукой” документ, содержащий коммерческую тайну, а другой – забавляться общением на форумах – это недопустимо по требованиям к защите информации.

Прошу включить это сообщение в комментарий к статье.

С уважением, Сергей

Уважаемый Сергей!

Если ограничение доступа в интернет вызвано высшими соображениями обеспечения безопасности, чему руководители предприятий атомной отрасли должны уделять повышенное внимание, это может иметь место. Я лишь прошу, чтобы режим безопасности соблюдался во всех сферах деятельности предприятия в равной степени. Согласитесь, странно, передавать ведение бухгалтерии режимного предприятия внешним компаниям, зачастую иностранным, или с иностранным участием и при этом отключать доступ через интернет на профессиональные ресурсы специалистам того же предприятия.

Я всего лишь против организованного вымогательства средств предприятия, если существует специальная нормативно-правовая база, она должна быть в бесплатном доступе либо на сайте профильного министерства, либо в копоративной базе данных самих предприятий, а уж никак не у коммерческих «владельцев», продающих ее родному предприятию за деньги. Под предлогом экономии средств в процесс управления предприятиями зачастую необоснованно включаются друзья и родственники менеджеров высшего звена, выстраивающих систему «кормления» за счет предприятия, а в конечном счете — за счет недополученных госбюджетом налогов. Раздувание «секретности» в целях разворота денежных потоков в карманы аффилированных структур уже стало трендом «эффективных менеджеров», но в конечном счете это наносит вред предприятию.

Насчет «забавляться общением на форумах», так этого многие коммерческие компании не приветствуют и ограничивают в рабочее время доступ к Одноклассникам, Фейсбуку и другим подобным ресурсам. Где запрет разумен — там и сотрудники не жалуются, люди массово восстают только против бессмысленных запретов.

С уважением, Татьяна

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/pismo-chitatelya-k-teme-shizofreniya-effektivnyh-menedzherov