Политика: Украина стала главным нарушителем “блокады Крыма”

То, что попытка «блокады Крыма» – абсолютно пустая затея, теперь признают даже в Киеве. Собственно, другого выхода у Киева нет. Дело даже не в том, что националистам не удалось приблизиться к заявленным целям, а жители полуострова лишь дополнительно ополчились на Украину. Дело в статистике: главный нарушитель украинской «блокады» – сама Украина. Одна из старейших отраслевых газет мира – Lloyd`s List, издающаяся с 1734 года и пишущая обо всем, касающемся мореплавания, опубликовала показательный материал, посвященный крымским портам. В инфографике, озаглавленной «Крым зовет», приводятся данные о заходах судов в порты полуострова, а также об объемах перевезенных ими за последние три года грузов.
Объемы ожидаемо упали – грузового транзита из крымских портов за пределы полуострова нет и до момента открытия моста через Керченский пролив не появится. Крым завозит товары и грузы исключительно для собственного пользования, а экспорт из Крыма никогда не был большим.
На совещании по вопросу развития транспортной инфраструктуры Юга России в августе 2015 года Владимир Путин, обращаясь к данному вопросу, в частности, сказал: «Очевидно также, что морские порты Крыма смогут полноценно работать только тогда, когда будет построен мост через Керченский пролив. Очень рассчитываю, что сроки строительства будут выдерживаться. В конце 2018 года этот стратегический объект должен быть сдан». Посему роста тоннажа крымских портов в ллойдовских справочниках и российской статистике стоит ждать не ранее 2019 года.
Если в физических размерах перевозок сюрпризов нет, то в списке стран, суда которых чаще всего заходят в крымские порты, наблюдается крайне интересная тенденция. В 2013-м – последнем году украинского Крыма – большинство судов, посещавших Евпаторию, Керчь, Севастополь, Феодосию и Ялту, ходили, естественным образом, под флагом Украины – 547 судозаходов. На втором месте с небольшим отставанием Турция – 455 судозаходов, на третьем Россия – 211, на четвертом Греция – 173.
В 2014 году ситуация, естественно, изменилась – на первое место вышла Россия с 564 судозаходами. Украина опустилась на второе место с 511, третьей стала Турция с 331 посещением крымских портов. В течение 2014 года принимались решения о санкциях, но член ЕС Греция по-прежнему оставалась на четвертом месте – 122 захода в крымские порты.
В 2015 году Украина, а точнее – крымско-татарские политэмигранты совместно с ультранационалистами, объявили «блокаду Крыма». Бывшие самозваные «лидеры крымско-татарского народа» заявили о готовности уморить свой народ голодом во имя территориальной целостности Украины. Украинские СМИ активно поддерживали «блокаду» и ее организаторов.
Но если посмотреть на судозаходы в порты Крыма, Украина снова вернула себе первое место. 1013 судозаходов – это в два раза больше, чем в мирном 2013-м, когда большую часть грузов в Крым возили по суше. Россия также заметно увеличила активность – 896 судозаходов, параллельно выросла активность и турок (482), и греков (275). Блокированный с суши полуостров оказался открытым с моря – зафиксированы заходы кораблей из Германии, Саудовской Аравии и даже США.
Но вся эта международная активность меркнет перед активностью украинской. В то время как меджлисовцы с бандеровцами под камеры изображали «блокаду» и при попустительстве милиции и полиции разворачивали дальнобойщиков, корабли шли и шли с территории Украины в российский Крым. Грузоподъемность этих кораблей сравнительно небольшая – около 500 тонн, но в среднем про три раза в день какое-нибудь украинское судно швартовалось в порту Евпатории или Ялты.
Словом, ситуация с момента написания Эдуардом Багрицким стихотворения «Контрабандисты» («По рыбам, по звездам проносит шаланду, / Три грека в Одессу везут контрабанду») изменилась кардинальным образом. Товар теперь везут не в Одессу, а из Одессы, и везут вполне законно – судозаходы контрабандистов в официальной статистике, как правило, не отражаются.
Неудивительно, что Мустафа Джемилев призывал НАТО устроить морскую блокаду Крыма, а его подельник Ленур Ислямов даже начал предпринимать действия по «минированию» Керченского пролива тросами, которые должны наматываться на винты кораблей. Они враги, но не идиоты, и понимают, что сухопутная блокада Крыма – абсолютно бессмысленная затея в условиях открытого моря.
Но главный нарушитель блокады – не Россия, не Турция и не Греция. Главный нарушитель – сама Украина. Можно сколько угодно промывать мозги сограждан пропагандой, но экономические связи всегда останутся на первом месте.
Кстати, курортный сезон в Крыму сейчас в самом разгаре, и, несмотря на прекращение железнодорожного сообщения, поток украинских туристов значительно вырос – об этом говорят данные погрануправления ФСБ на полуострове. Смена юрисдикции Крыма не изменила гостеприимства местных жителей, поэтому число украинских туристов на полуострове ограничивают только внутренние экономические проблемы этой страны.
Точные цифры, к сожалению, не приводятся, но на Украине подобное явление уже получило название «зрада-тур» («зрада» в переводе с украинского – «предательство», в базовой концепции современной украинской политики «зрада» всегда следует за «перемогой», то есть победой).
То, что украинские корабли – чемпионы по заходам в порты российского Крыма, на Украине тоже кому-то может показаться «зрадой». Но на самом деле это самая настоящая «перемога» – победа здравого смысла над поддержанными украинским государством преступниками, пытавшимися «заблокировать» Крым. 

Теги: 
Турция, Греция, Россия и Украина, Крым, блокада, Керченский мост

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/politics/2016/6/28/818514.html