Россия и Грузия договорились об освобождении заключенных

На встрече замминистра иностранных дел России Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе стороны договорились о взаимном освобождении ряда граждан двух стран. «27 июня в Праге состоялась очередная встреча статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г. Б. Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии З. Абашидзе. В консультациях также приняли участие представители транспортных ведомств обеих стран. Совместными усилиями удалось договориться о взаимном освобождении ряда граждан двух стран, находившихся в заключении», – говорится в сообщении на сайте МИДа.
Отмечается, что стороны продолжили диалог по конкретным вопросам активизации российско-грузинских связей на тех направлениях, где в отсутствие дипломатических отношений возможен прогресс: торговля, транспорт, гуманитарные контакты.
«Результаты в этих в сферах очевидны. Так, по итогам первого квартала текущего года был зафиксирован заметный рост объема двустороннего товарооборота. Россия продолжает оставаться вторым по значимости торговым партнером Грузии и главным рынком сбыта ее винной продукции. Ожидается, что запланированные контакты по линии торгово-промышленных палат двух стран еще больше укрепят российско-грузинское экономическое взаимодействие», – говорится в сообщении.
Также продолжился рост пассажиропотока и грузовых перевозок между Россией и Грузией. Успешно развивается взаимодействие транспортных властей двух стран, а также между российскими и грузинскими железнодорожными компаниями.
«Стороны подтвердили готовность продолжать прагматичный курс на поэтапную нормализацию двусторонних отношений. Вместе с тем с российской стороны вновь отмечено, что звучащая, в том числе в контексте предвыборной кампании, недружественная риторика официальных представителей Грузии противоречит объективно выгодному обеим сторонам процессу», – отмечается в сообщении МИДа.
22 июня сообщалось, что Тбилиси рассчитывает, что в «ближайшее время» из России на родину вернется еще один осужденный в этой стране за шпионаж. В 2014 и в 2016 годах Россия поэтапно выдала Грузии шестерых осужденных по этому обвинению.
Ранее грузинский спецпредставитель заявил, что речь в целом идет о выдаче «менее чем десяти» осужденных в России за шпионаж. Некоторые из них имеют двойное гражданство. Они отбывают наказания после войны 2008-го.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/6/27/818365.html