Турция извинилась за сбитый российский самолет

Пресс-служба Эрдогана подтвердила направление письма Путину

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования семье российского пилота, погибшего в результате инцидента со сбитым бомбардировщиком Су-24, подтвердили в пресс-службе турецкого лидера.

“Я хотел бы еще раз сказать, что разделяю скорбь семьи российского пилота и выражаю свои ей соболезнования. Извините за произошедшее”, – приводит издание Hurriyet выдержки из письма Эрдогана Владимиру Путину со ссылкой на представителя турецкого президента Ибрагима Калына.

“Представитель президента Калын заявил, что Эрдоган выразил “глубокое сожаление” в связи с инцидентом со сбитым российским самолетом”, – отмечает Hurriyet.

Со своей стороны министр обороны Турции Фикри Ышик заявил, комментируя послание Эрдогана Путину: “Мы находимся на пороге значительного прогресса в отношениях с Россией”.

Минэкономразвития РФ не получало указаний изменить санкции в отношении Турции

Минэкономразвития РФ не получало поручений готовить предложения о корректировке санкционного режима в отношении Турции. “Пока не поступало (таких поручений – ИФ)“, – сообщил “Интерфаксу” представитель министерства.

С первого января 2016 года действует запрет на поставку из Турции томатов, репчатого лука и лука-шалота, цветной капусты и брокколи, огурцов и корнишонов, апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, сливы, клубники. В марте по фитосанитарным соображениям запрещены поставки перца и гранатов, в апреле – баклажанов, в мае – салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв.

По данным ФТС, товарооборот РФ с Турцией за январь-апрель упал на 45%, до $4,8 млрд.

Запрет на авиасообщение ударил не только по турецкой, но и по российской туристической отрасли. Пострадал и авиабизнес: так, именно прекращение российско-турецких чартерных пассажирских перевозок называл в качестве одной из причин ухудшения финансового положения аэропорта “Внуково” его кредитор, Банк Москвы, в письме в правительство в марте этого года.

Под угрозой оказалась и реализация целого ряда крупных инвестиционных проектов, так как турецкие компании традиционно являются крупнейшими подрядчиками на промышленных и торгово-офисных объектах в РФ. С первого января было запрещено привлечение новой рабочей силы из Турции, ряд компаний подпали под исключение из антитурецких санкций, но даже они не могли увеличить штат турецких сотрудников по сравнению с концом 2015 года. Это создавало проблемы ряду проектов, в частности, в ТЭК и нефтехимии, говорили отраслевые источники “Интерфакса”: если стройки в прошлом году только разворачивались или проходили стадию проектных работ, число рабочих в этом году нужно резко увеличивать. Эта проблема встала, например, при модернизации Казанской ТЭЦ-3, субподрядчиком по которому выступает подконтрольное турецкой Gama АО “Гама”. Обращения к федеральным органам власти были и по более масштабным проектам, говорил источник “Интерфакса”. В итоге правительство утвердило список компаний из Турции, которым можно наращивать численность работников из этой страны на российских объектах. Всего в нем 14 пунктов, в список вошли, в частности, “Гама”, “Ренейссанс Констракшн”, “Ренессайнс Хэви Индастрис”, филиалы “Гама” и “Ямата” в Салехарде и Тюмени.

В списке компаний, которые могут привлекать работников из Турции, но не больше, чем было на конец 2015 года, есть ряд банков – Денизбанк Москва (“дочка” Сбербанка), Кредит Европа Банк, Гарантии банк – Москва, ПроКоммерцБанк, Зираат банк, Япы Креди банк Москва, Ишбанк.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112749/