Донбасс в огне. Официальная сводка, сообщения от ополчения. 28.06.2016.(Фото. Видео.)

Украинские каратели, как будто сорвались с цепи. Ни о каком перемирии уже нет и речи, за последнюю неделю украинская армия 3495 раз обстреляла территорию Республики. Под огнем ВСУ оказались жилые дома, электроподстанции, детская поликлиника. Погибли мирные жители, в том числе дети.

Донецкая Народная Республика

27 июня.

Министерство обороны ДНР

ВСУ сорвали инспекцию миссии ОБСЕ и российских представителей в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня на Докучаевском нефтеперерабатывающем заводе, который этой ночью был обстрелян из тяжелых орудий.

ВСУ обстреляли из артиллерийских орудий наблюдательную группу Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня в районе поселка Широкино на юге ДНР.

Украинская армия вечером и ночью выпустила 443 мины по прифронтовым территориям ДНР. Под огонь попали: села Саханка, Коминтерново, Безыменное, Ясиноватая и ее окрестности, город Докучаевск, поселок Зайцево, Железная Балка и Широкая Балка на окраины Горловки, северная и западная окраина Донецка.

В Горловке в результате минометного обстрела погиб мирный житель и еще один получил тяжелые осколочные ранения.

Украинские источники

Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник отметил, что в результате один украинский военнослужащий погиб, еще шестеро получили ранения. Однако украинская сторона нашла как отомстить. Бывший лидер запрещенного в России “Правого сектора” Дмитрий Ярош заявил, что националисты захватили в плен восемь ополченцев “девятого отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты”, которые готовились к штурму Водяного. “Поздравляю украинских воинов с проведением успешной боевой операции — число вражеских пленных символично. 54-й разведбат ВСУ, вы молодцы.”, — заявил он. Однако, как позже выяснилось, 25 националистов под прикрытием артиллерии напали не на штурмовиков, как рассказывают об этом в Киеве, а на донецких саперов.

Министерство обороны ДНР

Двое саперов ДНР погибли, восемь взяты в плен боевиками “нацбатов” в ходе согласованных с ОБСЕ плановых работ по разминированию района села Широкино

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин:

“В районе Широкино, 27 июня, саперное подразделение отдельного отряда ДНР проводило плановое разминирование территории по согласованию с миссией ОБСЕ. Под прикрытием огня артиллерии, для захвата саперов, в указанный район выдвинулась разведгруппа 54 бригады ВСУ и подразделение добровольческой украинской армии. В результате артиллерийского огня двое военнослужащих ДНР погибли, а восемь были тяжело контужены, из-за чего, не имея возможности сопротивляться, были взяты в плен.”

“Зная место и время работ украинским командованием был дан приказ на открытие артиллерийского огня по этому участку.”

По данным оперативного командования ДНР, группа захвата действовала в составе 25 боевиков.

Начальник штаба оперативного командования Республики Руслан Якубов:

“Прежде чем под Широкино начались работы по эвакуации, российская сторона в СЦКК провела переговоры с украинскими коллегами, после чего была достигнута договоренность об обеспечении гарантий безопасности в этом районе.”

“Работы по эвакуации погибших саперов закончены. Оба тела находятся у нас.”

Погибшие направлены в морг поселка городского типа Старобешево.

28 июня.

Министерство обороны ДНР

Украинские военнослужащие за минувшие сутки 734 раза обстреляли прифронтовые территории ДНР. Противник выпустил 90 152 мм и 122 мм артиллерийских снарядов, 186 мин калибра 120 мм и 415 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем ВСУ оказались пригороды Горловки и Ясиноватой – поселок Зайцево, Широкая Балка, село Васильевка, Михайловка и Спартак, а также Докучаевск и села Коминтерново и Саханка на юге ДНР. Кроме того, украинские силовики обстреляли северную и западную окраину Донецка – Петровский и Куйбышевский район, поселок Старомихайловка и территорию столичного аэропорта.

С направления Георгиевки украинские военнослужащие вели обстрел из тяжелой артиллерии по Петровскому району.

В результате обстрелов получили ранения две женщины. В Куйбышевском районе и Горловке было повреждено 23 строения.

Ополченец с позывным “Зодиак”:

“Каждый день десятки убитых и раненых солдат ВСУ. Это результат их бессмысленных атак на наших позиции”

Военкор “Маг”

“За все эти дни, месяцы войны, заметил несколько правил, так сказать совпадений:
– Когда ВСУ попадает точно с жертвами и разрушениями, то сразу затихают. Сделали преступление и в кусты.

– на следующий же день по всем каналам Украины жителям рассказывают, что сепаратисты обстреляли сами себя. Причем ладно бы 1-2 раза, для шумихи в мире или для ТВ, так уже два года пластинку не меняют и жители Украины верят.
– после таких обстрелов по российскому ТВ тоже крутят репортажи, разрушены дома, есть жертвы. Как будто у нас, каждый день не разрушаются дома или нет жертв. Или важна картинка многоквартирного дома?

– тоже самое и телевидение Донецкой Народной Республики. Я уже забыл, когда они были на Октябрьском или в Спартаке, Петровском районе. Почему-то лишь репортажи волонтеров и местных жителей…

Отдельно хочу сказать о различных блогерах и инфо ресурсах. Давно хотел написать, но руки не доходили.

Есть действительно блоги, которые с самого начала посвящены нашей гражданской войне и становлению республик. Они рассказывают о нас без купюр и не поддерживая одну из сторон. Говорят и о победах, и о поражениях, и о успехах, и о не удачах.

А есть другие, которые в блогах пишут, как и где они отдохнули, что ели, что пили. Потом раз в месяц вставляют, чаще всего копированную, информацию о нашей войне и наших жертвах. Параллельно искажая текст оригинала и подводя читателя, к каким-то для себя выгодным выводам. Часто и густо делают вбросы. А люди видят, что прошлая информация с разных источников подтвердилась, и верят в следующую информацию, которая от начала и до конца выдумана и ничего не имеет общего с действительностью.

Я удивляюсь, почему за два года в такие “сливы” или “хитрые планы” еще кто-то верит. Блогеры и редакторы информ ресурсов сами от нехватки информации, а может по заказу, делают вброс, сами же делают вывод, что это “слив” или “хитрый план”, сами же прогнозируют, что будет дальше только хуже. Вот где ответственность за такие поступки? Читатели не попадайтесь на эти информационные уловки. Хватит пиариться на нашей крови и беде!”

Вот, как-то так…

Виолетта Крымская.

http://cont.ws/post/306762