Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций на Украине и в Европе в целом.
«Обратите внимание на риторику американских политиков и чиновников. Они проговариваются буквально на каждом шагу, мол, мы продлеваем санкции против России исключительно для содействия политическому урегулированию в Донбассе. В таких заявлениях нет ни честности, ни разума. Есть только ложь и плохо исполненная пропаганда, и стремление подольше держать лапу на чужих территориях, и на Украине, и в целом в Европе. Это не что иное, как очередное проявление явно имперских амбиций со стороны США», – передает ТАСС заявление Нарышкина на заседании рабочей группы по анализу правовых актов, принимаемых на Украине.
При этом Нарышкин считает малопонятной политику руководства Евросоюза, которое «идет на поводу у Вашингтона». «Трудно понять, зачем руководству европейских государств нужно уже в сто пятый раз идти в хвосте американской политики, вместо того чтобы отстаивать интересы населения своих стран», – сказал Нарышкин, добавив, что стремление европейцев к установлению нормальных взаимоотношений с Россией для большинства очевидно.
«Еэсская бюрократия не хочет слышать самих европейцев, зато чутко воспринимает советы и команды из Вашингтона. И похоже, столь критичный разрыв между обещаниями и реальностью серьезно повлиял на недавний выбор, сделанный подданными Великобритании», – заключил спикер.
В понедельник заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц заявил, что антироссийские санкции якобы привели к сокращению экономики России на одну шестую.
Между тем в тот же день Минэкономразвития России сообщило, что снижение ВВП России в январе-мае 2016 года составило 1% в годовом выражении.
23 июня в ходе Чебоксарского экономического форма глава постоянного представительства МВФ в России Габриэль Ди Белла заявил, что в 2016 году произойдет стабилизация экономики России, а в 2017 году она уже покажет рост, предварительно оцениваемый в 1%.
15 декабря минувшего года официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что госсекретарь США Джон Керри публично отказался от политики изоляции в отношении России.
Также в конце января 2015 года президент США Барак Обама заявлял, что благодаря Вашингтону Россия якобы оказалась в международной изоляции, а ее экономика – «разорванной в клочья».
Владимир Путин отвечал на подобные заявления, что «мы сами ни от кого не собираемся закрываться. То, что Россию пытаются как-то закрыть, изолировать – это факт. Все об этом говорит. Публично об этом говорят ваши лидеры, что мы Россию накажем, она дорого заплатит, что она будет изгоем и так далее, и так далее…».
Глава администрации Кремля заявлял, что «изолировать Россию просто невозможно».
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/6/29/818770.html