ВСУ совершили попытку прорыва под Дебальцево

Украинские силовики совершили попытку прорыва под Дебальцево, продвинувшись на 4 км на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики в направлении села Логвиново, сообщил представитель минобороны ДНР. «С 7.00 до 8.00 украинские силовики при поддержке артиллерии и бронемашин совершили попытку прорыва на дебальцевском направлении. При этом позиции противника были передвинуты на четыре километра ближе к населенному пункту Логвиново», – передает «Донецкое агентство новостей» слова представителя минобороны ДНР.
Как сообщается, под Дебальцево действует до роты украинских силовиков при поддержке бронетехники.
«С утра украинские силовики не прекращают обстрел окрестностей Дебальцево, используя также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие», – добавил представитель минобороны ДНР.
«Это (прорыв) произошло в районе Логвиново (под Дебальцево), это зона ответственности народной милиции ЛНР. Известно, что они (силовики) продвинулись на глубину четыре километра», – передает РИА «Новости» слова Басурина.
Боестолкновение в районе Дебальцево между украинскими силовиками и ополчением продолжается, добавил заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.
Помощник генсека ООН Иван Шимонович, выступая в среду на Совете ООН по правам человека, заявил о существовании риска возобновления широкомасштабных боевых действий на линии соприкосновения на Украине.
Ранее на этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Украины Владимир Гройсман на встрече в Берлине констатировали отсутствие стабильного режима прекращения огня на востоке Украины.
В понедельник спикер Верховной рады Андрей Парубий сообщил, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в Киеве задавала вопросы о готовности Украины к выполнению минских соглашений, отсутствие которого Парубий объяснил невыполнением пункта о прекращении огня.
Между тем пункт о прекращении огня также не выполняется именно официальным Киевом. Так в ночь на 26 июня силовики подвергли обстрелу Горловку, пострадали два человека. Также был начат массированный обстрел позиций ЛНР.
24 июня президент России Владимир Путин заявил, что ключевые решения по «Минску-2» в руках Киева.
25 мая военнослужащие Народной милиции Луганской народной республики (ЛНР) сообщали, что украинские силовики пытаются занять нейтральную зону на дебальцевском направлении.
Сражение за Дебальцево, которое называют также дебальцевским котлом, произошло в феврале 2015 года. Напомним, 18 февраля Дебальцево полностью перешло под контроль подразделений ополчения ДНР. В конце февраля прошлого года глава ДНР Александр Захарченко говорил, что ополчение закончило «зачистку» Дебальцево, а в окружении украинские силовики потеряли в целом 3–3,5 тыс. человек убитыми.
С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. По данным ООН на начало июня 2016 года, по меньшей мере 9,3 тыс. человек погибли и 21,5 тыс. были ранены с начала конфликта в Донбассе.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/6/29/818703.html