Росатом решил начать продажи йода-125 для лечения рака

Госкорпорация «Росатом» планирует в текущем году начать коммерческие продажи микроисточников с радиоактивным изотопом йод-125, необходимых для лечения рака предстательной железы, сообщается в годовом отчете АО «Атомэнергопром» за 2015 год. «Внедрение российских источников значительно снижает стоимость операций, так как они почти в пять раз дешевле импортных аналогов и также обладают значительным экспортным потенциалом. На 2016 год запланировано начало коммерческих продаж», – цитирует РИА «Новости» отчет «Атомэнергопрома».
Изотоп йод-125 в необходимых количествах нарабатывается в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР, Димитровград), микроисточники с изотопом изготавливаются в Физико-энергетическом институте имени Лейпунского (ФЭИ, Обнинск).
Рак предстательной железы – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Один из перспективных и эффективных методов лечения этой болезни – брахитерапия. В ходе лечебной процедуры максимальная доза радиации доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов.
Первая в России операция по брахитерапии с использованием полностью российских микроисточников с йодом-125 прошла в октябре 2015 года в Медицинском радиологическом научном центре имени Цыба в Обнинске.
Напомним, 6 апреля глава департамента развития научно-производственной базы ядерного оружейного комплекса Росатома Сергей Власов сообщал, что госкорпорация в рамках проектов по импортозамещению готова обеспечить на 70-80% отечественным оборудованием российские предприятия и компании топливно-энергетического комплекса.
Россия начала широкую программу импортозамещения после того, как западные санкции обнаружили зависимость целого ряда важных отраслей от импорта. Президент Владимир Путин заявил, что санкции помогли очистить российский рынок, который был занят после вступления России в ВТО (2012). В то же время премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия не ставит задачу тотального замещения всего импорта.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/6/30/819010.html