Белоруссия потребовала от РФ перейти к равнодоходным ценам на газ

Белоруссия твердо настаивает на выполнении Россией обязательств по равнодоходным ценам на газ, заявил министр энергетики республики Владимир Потупчик в парламенте в Минске в четверг.

“Мы не просим скидок, а требуем выполнения взятых (Россией – ИФ) на себя обязательств”, – сказал Потупчик.

Он отметил, что в настоящее время цены на газ для “газовщиков” Белоруссии в три раза выше, чем для российских. При этом, подчеркнул министр, “мы (работа белорусской энергосистемы – ИФ) на одну треть эффективнее, чем российские коллеги”.

“Если посчитать, что цена на газ составляет $117 за 1 тыс. кубометров, то при таких тарифах для населения было бы возможно выйти на равные тарифы для промпредприятий и населения”, – сказал Потупчик.

Он отметил, что из-за перекрестного субсидирования на промпредприятия ложится дополнительная нагрузка порядка $1 млрд. “Именно поэтому очень жестко стоим на том, чтобы сегодня для Республики Беларусь были равнодоходные цены на газ”, – сказал глава Минэнерго.

Ранее вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко напомнил, что с 1 января 2016 года цена на российский газ для Белоруссии составляет $132,77 за 1 тыс. кубометров.

Как сообщалось, с нового года белорусская сторона заявила, что вправе платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу (на фоне обвала цен на газ в ЕС). Источник сообщал “Интерфаксу”, что белорусские потребители в настоящее время недоплачивают “Газпром трансгаз Беларусь” около $50 за 1 тыс. кубометров. При этом белорусские партнеры на переговорах с Россией по газу хотят оставить за собой право вернуться в случае роста цен на газ в Европе от равнодоходной формулы к старому ценообразованию (цена газа на Ямале плюс транзит).

Россия в ответ за недоплаты за российский газ хочет в третьем квартале сократить поставки нефти в Белоруссию с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

Ранее на этой неделе глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что Россия продолжает переговоры с Белоруссией по газовому вопросу.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что Белоруссия сделала России новое предложение по решению вопроса задолженности за газ. “Наши коллеги выходят с разного рода предложениями, мы их внимательно изучаем. Мы очень внимательно изучаем новое предложение”, – сказал он. По его словам, скидка на газ для Беларуси пока не рассматривается. “Пока у нас нет понимания, почему мы должны предоставлять скидку”, – отмечал Дворкович.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112827/