“Газпром” договорился об использовании ГТС Словакии для “Северного потока 2”

“Газпром” и оператор газотранспортной сети Словакии Eustream a.s договорились об использовании словацких газотранспортных мощностей в рамках проекта “Северный поток 2”, заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

“Сегодня проведены переговоры со словацким оператором Eustream и достигнуты договоренности, что словацкие газотранспортные мощности будут использоваться в рамках проекта “Северный поток 2”, – сказал он.

“Стороны достигли взаимопонимания по вопросам совместной деятельности и сотрудничества в рамках данного проекта, в частности, достигнута договоренность о том, что такая совместная деятельность будет носить долгосрочный характер”, – подчеркнул Миллер.

“Если стороны договорились, значит посчитали, что договоренности взаимовыгодны”, – добавил он, отказавшись уточнить подробности соглашения.

Словакия транспортирует в Европу российский газ, идущий транзитом через Украину. В связи с этим планы “Газпрома” построить газопровод “Северный поток 2” для замещения украинского транзита означают дальнейшие потери доходов Словакии от транзита российского газа. И Словакия являлась одним из наиболее яростных противников “Северного потока 2”.

В сентябре 2014 года Eustream a.s. запустил масштабный реверс газа на Украину.

Зампредседателя правления “Газпрома” Александр Медведев в четверг отметил, что сотрудничество со Словакией по “Северному потоку 2” предусматривает подачу газа из Чехии через Словакию в австрийский Баумгартен.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112834/