Путин согласился с предложением о выработке систем мер авиабезопасности в Прибалтике

Президент Финляндии Саули Ниинисте предложил президенту России Владимиру Путину договориться о запрете полетов самолетов над Балтийским морем с выключенными транспондерами, чтобы избежать негативных инцидентов; Путин ответил на предложение согласием. «Я сказал о ситуации в регионе Балтийского моря, это потому, что нам известно, что в странах Балтии и в других местах присутствуют определенные опасения перед Россией, там боятся Россию. С другой стороны, Россией НАТО рассматривается как большая угроза. Таким образом, получается замкнутый круг. Чтобы разорвать этот круг, ключевое слово при этом – доверие. Для наращивания этого доверия важно, чтобы хотя бы маленькими шагами мы могли бы двигаться вперед», – передает слова Ниинисте РИА «Новости».
«Среди этих небольших шагов могла бы стать деятельность по избежанию негативных инцидентов, поэтому я поднимал вопрос о полетах авиации с выключенными транспондерами. Нам всем известно, что такие полеты связаны с определенными рисками. Поэтому я внес такое предложение, чтобы в регионе Балтийского моря была выработана, достигнута совместная договоренность о том, чтобы эти транспондеры всегда должны включаться», – сказал Ниинисте.
Путин согласился с предложением президента Финляндии разработать систему мер авиабезопасности в балтийском регионе.
«Напомню, что не только российские самолеты летают над Балтикой, не включая соответствующие приборы опознавания, но и самолеты всех стран НАТО. Количество полетов стран НАТО над Балтикой в таком режиме в два раза превышает эффективность полетов российской авиации. Это не наша выдумка, это статистика. Мы согласны с предложением президента Финляндии. Более того, по возвращению в Москву я дам поручение Министерству иностранных дел РФ и Министерству обороны поставить этот вопрос на повестку дня в ходе предстоящего заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе, который должен состояться после саммита НАТО в Варшаве», — сказал Путин.
8 июня в Москве состоялись переговоры ВМС США и ВМФ России, обсуждалось предотвращение инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним. Этому предшествовало несколько инцидентов с американскими самолетами-разведчиками. Так, 29 апреля российский самолет Су-27 выполнил маневр высшего пилотажа – «бочку» – вокруг американского разведывательного самолета над Балтийским морем. Инцидент произошел в международном воздушном пространстве.
При этом американские самолеты-разведчики неоднократно приближались к российским границам – это произошло около двух десятков раз за последние два месяца.
Комментируя эти инциденты, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, если США недовольны маневрами российских истребителей, американским самолетам-разведчикам следует или прекратить полеты вблизи границ России, или включать транспондер.
Газета ВЗГЛЯД подробно писала об этих инцидентах. Военные эксперты заявили, что американцами «ищется предлог, чтобы в чем-то обвинить российскую сторону». При этом американские разведчики нарушают собственные правила НАТО, не включая приборы распознавания.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/7/1/819239.html