Турция. Худой мир лучше доброй ссоры

Теракт в стамбульском аэропорту Ататюрка должен был ухудшить и без этого не самые лучшие отношения Москвы и Анкары. Западные СМИ уже трубили на весь мир о наличии «русского следа» в организации атаки на аэропорт. Некоторые турецкие корреспонденты, прибывшие на место теракта по инерции колебались в своих подозрениях между ИГИЛ и РПК.

Но турецкие спецслужбы сработали оперативно и выловили организаторов. Российский след оказался не таким уж российским. Предполагаемый организатор Ахмет Чатаев в 2003 году получил статус политического беженца в Австрии, уже, будучи в этом статусе он неоднократно арестовывался, но каждый раз по странному стечению обстоятельств ему удавалось либо вообще избежать наказания, либо отделаться относительно небольшими сроками заключения.

http://www.newsru.com/world/01jul2016/chataev.html

Чатаева задержали во время второй чеченской кампании, однако он каким-то образом сумел избежать срока и в 2003 году перебрался в Австрию, где получил статус беженца. Он заявлял, что его якобы жестоко пытали в СИЗО и даже отрезали руку (по другим данным, рука была ампутирована из-за ранения).

В марте 2008 года его вместе с другими выходцами из Чечни задержали на пароме, прибывшем в шведский город Треллеборг. В машине, оформленной на Чатаева, были обнаружены автоматы Калашникова, взрывчатка и патроны. Сам Однорукий утверждал, что арсенал ему подкинули.

Отсидев в шведской тюрьме больше года, Чатаев перебрался на Украину. Там его снова арестовали, но уже по требованию российских правоохранительных органов. Однако до экстрадиции дело не дошло: за чеченца вступились правозащитники, напомнившие украинским властям, что Чатаев получил статус беженца в Австрии.

Спустя год Ахмед Чатаев был задержан уже в Грузии, в ущелье Лопота, где после столкновения с отрядом боевиков грузинские силовики проводили поисковые мероприятия. В том бою были убиты 11 бандитов, а также погибли трое грузинских силовиков. Чатаев заявил, что никакого отношения к той группе боевиков не имел. Тбилисский суд оправдал Чатаева, и он, просидев в тюрьме лишь несколько месяцев, вышел на свободу. После этого он перебрался в Сирию, где, по данным российских спецслужб, курировал в ИГ все российское направление.

Откуда он прибыл в Турцию, не говорится, однако турецкие СМИ сообщали, что из “столицы” ИГ – сирийского города Ракка – в Стамбул прибыл один из смертников – Осман Вадинов. (конец цитаты)

Власти Турции впервые не обвиняют в организации теракта РПК, то есть в Москве достигнуты определенные договоренности, что приведет к снижению уровня противостояния между Анкарой и курдами. Информационный выстрел под названием «российский след» тоже не попал в цель.

Желание американских партнеров создать враждебный Анкаре курдский пояс вдоль всей турецкой границы пока не увенчались успехом, а при отсутствии молчаливого одобрения Москвы этим планам США не суждено будет сбыться. Отдыхать в привычные места обитания российского туриста пока, на мой взгляд ехать опасно, но действуя на международной арене единым фронтом Россия и Турция могут противостоять заокеанским поджигателям войны.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/turciya-hudoy-mir-luchshe-dobroy-ssory