Зачем простили Эрдогана?

Доброго времени суток, Татьяна.

Что Вы думаете о прощении?

Конечно, прощать – это по-христиански, но у меня еще не прощается в душе.

А наш президент готов к этому. Даже предлагает съездить отдохнуть в Турцию, и это после терактов!

Конечно, что Он знает больше, чем я, и что Он – Гроссмейстер геополитики.

Сейчас президенты обсуждают компенсацию за сбитый самолет. Думаю, это будут не деньги, а что-то посущественнее.

Что? Турки за свой счет построят “Турецкий поток”? Закроют базу “Инжирлик”? Откажутся поддерживать ИГИЛ?

Во все это не верю. Что Вы думаете об этой ситуации?

С уважением Татьяна.

Здравствуйте Татьяна!

Понятно, что Р. Эрдоган смог выговорить слова сожаления только в одном случае, когда белый пушистый зверек уже внимательно смотрел ему прямо в глаза. Или у них там эту функцию выполняет какой-нибудь другой национальный символ…

Отдавал ли, приказ сбить российский самолет лично Р. Эрдоган, я не уверена. Скорее, либо не доложили, либо обещали, что собьют только, если залетит в воздушное пространство Турции, либо перед этой атакой наши ВКС разбомбили очередной нефтяной конвой… Не знаю. Не понимать, что ничем хорошим для него лично эта выходка не закончится, он не мог.

С другой стороны, его сосед и товарищ по несчастью – П. Порошенко все понимает, а на Донбассе опять бои, начались после очередного неудачного визита В. Нуланд в Москву. П. Порошенко хотел обострения обстановки, или он хотел в отпуск? Как думаете?

Возможно, политическим прикрытием для провокации с самолетом служил как раз не Р. Эрдоган, а Давутоглу, или кто-то еще из ближнего политического окружения. Война в своей стране обычно не нужна первому лицу, она может быть нужна тому, кто метит на его место. У них там, в Анкаре свои «башни Кремля».

Р. Эрдоган был сориентирован на дружбу Турции с ЕС, а выиграли от провокации американцы. Турция и ЕС проиграли. Турция утратила статус экономически стабильного государства и резко снизила уровень жизни собственного населения, а ЕС вместо соседа с устойчивой экономикой и приличным уровнем жизни получил себе на шею еще одну страну-попрошайку.

Все претензии к Р. Эрдогану, как к руководителю государства, разумеется, вполне справедливы. Должен страну и вооруженные силы контролировать, иначе какой ты президент.

На первый взгляд Турция получила от восстановления отношений с Россией несоизмеримо больше: и турист к ним поедет деньги тратить, и овощи-фрукты свои нам продадут, и строительные компании турецкие у нас работают, а не наоборот…

Но это только на первый взгляд. Ведь мы тоже получаем кое-что: чудом отодвинута гражданская война в очередной соседней стране.

Совсем недавно усилиями трех президентов -России, Армении и Азербайджана удалось избежать нового витка войны в Карабахе. Теперь усилиями президентов России и Турции снижена опасность гражданской войны в Турции.

Сегодняшняя новость об авиационном налете сил коалиции, читай — американцев, на отступавшую из Ирака колонну боевиков говорит о том, что хозяева решили, что бойцов пора «утилизировать». Их услуги в ближайшее время не потребуются. Некуда их выводить.

Не вышло развязать войну ни в Карабахе, ни с курдами в Турции, ни с талибами в Афганистане, ни даже в Ливии с местными племенами — там французы пока еще мешают.

Интенсивность конфликта на турецко-сирийской границе тоже не обнадеживает. Уцелевшие в Ираке и в Сирии бойцы ИГИЛ и ЧВК сидят в Турции без работы. Нападение на аэропорт было акцией отчаяния проамериканских сил в регионе, но даже оно не помешает восстановлению российского туризма. (Моему критику: «глаза» у напавших на аэропорт были — мужчина в куртке, первым из вооруженной группы вошел в здание аэропорта, и он же начал стрелять первым, когда к нему подошел охранник. Именно на мужчину в куртке в такую жару и обратил внимания первый охранник. На аэропорт напали бойцы, обученные инструкторами ЧВК, а уж как они теперь называются в новостях — ИГИЛ или не ИГИЛ — сути дела не меняет.)

Б. Обама очередной раз примкнул к миротворцам, Нобелевку оправдывает. Второй миротворец – В. Путин, Нобелевским комитетом несправедливо обойден, но сделал для прекращения военных конфликтов гораздо больше, чем его американский коллега.

Насчет «прощения по-христиански», думаю, что очень по-христиански было сделать хоть что-то для предотвращения войны в Турции.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/zachem-prostili-erdogana