Очевидцы рассказали о действиях Ил-76 перед исчезновением

Нашлись свидетели, которые видели Ил-76 перед его исчезновением в Иркутской области на тушении пожаров, сообщила пресс-служба регионального правительства. «Опрошены жители окрестных сел и деревень. Люди видели, как Ил-76 МЧС РФ произвел сброс воды и ушел на разворот в юго-восточном направлении. С помощью специального оборудования в 70 километрах от существующих дорог обнаружены две термоточки», – сообщили РИА «Новости» в пресс-службе.
Между тем замглавы МЧС России Леонид Беляев сообщил о начале активной фазы наземной операции по поиску пропавшего в Иркутской области самолета Ил-76.
«В настоящее время по трем маршрутам к месту предполагаемого падения самолета Ил-76 следуют три группы спасателей», – приводит его слова РИА «Новости». Часть спасателей будут переброшены вертолетом ближе к эпицентру поиска, еще одной группе МЧС часть маршрута предстоит преодолеть пешком по бездорожью.
Как уточнил Беляев, общая численность трех групп, следующих к месту, где может находиться пропавший самолет, превышает 80 человек: это специалисты отряда «Центроспас» и Центра «Лидер» МЧС России, прибывшие из Москвы. С собой у них все необходимое оборудование для проведения поисково-спасательных работ.
Беляев подчеркнул, что никаких воздушных операций по поиску самолета МЧС России не проводит, авиация задействована в тушении пожаров и мониторинге лесопожарной обстановки.
«Проводится только наземная поисково-спасательная операция. Авиация выполняет задачи по тушению пожаров, в поисковой операции она работает только по доставке оперативных групп и спасателей», – пояснил замглавы МЧС.
В пятницу самолет МЧС Ил-76, задействованный в тушении пожаров, не вышел на связь в Иркутской области, организованы его поиски. На борту Ил-76 находились 11 человек.
Поисковая операция в районе исчезновения борта МЧС Ил-76 в Иркутской области осложнена сильным задымлением от природных пожаров. В зоне возможного падения Ил-76 работает несколько наземных групп спасателей. Кроме того, ведутся поиски с воздуха, однако из-за плохой видимости они пока не приносят результата. Всего в поисках участвует более 500 человек.
Как сообщил глава отдела криминалистики Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК Олег Серебренников, самолет Ил-76 мог пропасть в Иркутской области из-за отказа техники или ошибки пилотирования.
Специалисты Международного авиационного комитета России вылетели к месту поисков Ил-76. Военная и транспортная прокуратура начали проверку по факту исчезновения Ил-76.
Транспортный самолет Ил-76 предназначен для оперативной транспортировки крупногабаритных грузов, оборудования и самоходной техники в различных географических широтах, при любых условиях базирования на воздушных трассах средней протяженности.
Противопожарный самолет-танкер Ил-76 получил название «водяной бомбардировщик» за способность точечно сбросить на очаг пожара сразу 42 тонны воды благодаря специальному устройству ВАП-2, которое устанавливается на самолет.
В настоящее время в Иркутской области складывается наиболее сложная ситуация с природными пожарами, благодаря авиации МЧС ее удалось стабилизировать. Ранее сообщалось, что в тушении задействованы самолеты Ил-76 и самолет-амфибия Бе-200.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/7/2/819307.html