СМИ: власти Ирака отпустили 16 тыс. человек, задержанных при бегстве из Эль-Фаллуджи

Иракские власти отпустили более 16 тыс. человек, которые были задержаны войсками и отрядами народного ополчения при бегстве из города Эль-Фаллуджа, до недавнего времени оккупированного террористической группировкой “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Al Arabiya.

По его информации, тысячи жителей Эль-Фаллуджи, которым удалось выбраться из города во время боев правительственных сил с ИГ, удерживались до установления их потенциальных связей с экстремистской организацией или фактов возможного сотрудничества с радикалами. Из мест концентрации беженцев поступали сведения о случаях обращения с ними, несовместимых с общепризнанными стандартами прав человека, факты превышения власти бойцами народного ополчения по отношению к задержанным.

Согласно имеющимся данным, с целью проверки личности и выяснения отношения к ИГ под Эль-Фаллуджей было задержано более 20 тыс. человек, бежавших из города.

О полном освобождении Эль-Фаллуджи от исламистов премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил ровно неделю назад.

СМИ: боевики ИГ расправились с восемью бывшими единомышленниками в Ираке

Боевики террористической группировки “Исламское государство” (ИГ, запрещенная в РФ организация) устроили публичную расправу над 15 мужчинами, в том числе восемью своими бывшими единомышленниками, в североиракском городе Эль-Хувейджа. Об этом в воскресенье сообщил телеканал “Ас-Сумария”.

По свидетельству очевидцев, “приговоры” так называемого шариатского суда, устроенного ИГ, были приведены в исполнение в Эль-Хувейдже (юго-западная часть провинции Киркук) в присутствии сотен местных жителей, силой согнанных на площадь сторонниками исламистов. Экстремисты расправились с семью горожанами, обвинив их в сотрудничестве с иракскими силами безопасности. Кроме того, террористы казнили и восьмерых своих бывших подельников. Недавних соратников убили за “трусость и уход с позиций во время боя”.

Юго-западные области иракской провинции Киркук были оккупированы ИГ в июне 2014 года. С тех пор из этих районов от репрессий радикалов бежали более 150 тысяч местных жителей, преимущественно в административный центр провинции – город Киркук.

СМИ: число убитых при теракте в Багдаде превысило 130 человек

Число жертв взрывов в столице Ирака достигло 131. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera.

В результате теракта, совершенного минувшей ночью в районе Эль-Каррада в центре Багдада, несколько сотен человек получили ранения. По имеющимся данным, сначала взлетел на воздух заминированный автомобиль, припаркованный в Эль-Карраде. Затем самодельное взрывное устройство сработало в восточной части Багдада.

Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка “Исламское государство” (запрещена в РФ).

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112899/