Зачем пиарят А. Чатаева?

Свалив под всеобщий возглас удивления из Евросоюза, Британия потянула за собой всю свою агентуру и тайную, и явную: никак иначе откровенность М. Саакашвили по поводу А. Чатаева не объяснить. За Британией в сторону России начали смотреть и турки, до этого старательно делавшие вид, что верят обещаниям Меркель.

Разумеется, турки озаботились восстановлением отношений с Москвой не сами, а предварительно восстановив дипломатические отношения с Тель-Авивом. Израиль, вероятно, сказал, раз теперь мы с вами друзья, то никаких проблем — мы договоримся, и кормить вас снова будут русские. Дружба Турции с Израилем, рискну предположить — искренняя и бескорыстная, в том плане, что у Израиля у самого проблемы, где деньги взять, так что, на прокорм новых старых друзей-турок денег нет. Кстати, вчера кораблик с турецкой гуманитаркой для Газы благополучно доплыл по назначению, чего раньше никто не гарантировал, вспомните громкую пиар-акцию под названием «Флотилия свободы». Теперь — совсем другое дело. Пропускать потешные кораблики — это одно, а денег дать друзьям, даже в долг — совсем другое. Поэтому ничего лучше, чем снова поставить Турцию на довольствие к русским в Израиле не придумали.

Ну, и, разумеется, надо было ВВП что-то подарить за «примирение». Вот и подарили что-то ненужное — А. Чатаева. Даже не А. Чалика, который вроде, или сам стрелял, или его подчиненные стреляли, с земли по спускавшемуся на парашюте русскому пилоту. И тут подмену совершили! И «подарили» террориста тоже ведь «условно». А. Чатаев не был арестован турецкими властями, до сих пор бегает где-то, а может уже и убит своими работодателями. Ну, как говориться, ваш подарок — вы его сами теперь и ловите… Дарёному коню…

http://www.newsru.com/world/03jul2016/chataevgr.html

Чеченский террорист Ахмед Чатаев, предполагаемый организатор терактав аэропорту Стамбула, был агентом грузинских спецслужб, заявили в Тбилиси. В дискуссии на канале “Рустави 2”, в ходе которой были раскрыты подробности о связях террориста в Грузии, участвовал экс-президент Михаил Саакашвили, передает “Радио Свобода”. Накануне Турция попросила у спецслужб США помощи в поиске Чатаевапо прозвищу Однорукий.

…После Саакашвили с сенсационным заявлением в эфире “Рустави 2” выступил председатель комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили. По его данным, Чатаев был агентом грузинских спецслужб и использовался ими при переговорах с чеченскими боевиками.

…Чатаева называли организатором теракта в аэропорту Стамбула турецкие СМИ, а в пятницу данные подтверждал председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США Майкл Маккол. “Мы считаем, что он (Чатаев) осуществлял координацию трех смертников в Стамбуле с целью совершения атаки в месяц рамадан”, – сказал Маккол в интервью телеканалу CNN. Конгрессмен также отметил, что Чатаев “возможно, является “врагом номер один” на Северном Кавказе в России”.

По данным СМИ, он готовил атаку в съемном доме на улице Хорхор в квартале Аксарай района Фатих. Террористы въехали в Турцию 25 мая и сняли квартиру недалеко от торгового центра Historia. В день теракта 28 июня именно к ТЦ они вызвали такси, на котором приехали в аэропорт, где устроили расстрел и взорвали себя. В результате теракта погибли 43 человека, в том числе 13 иностранцев. (конец цитаты)

Напоминает мне фигура А. Чатаева и его пиар-раскрутка в СМИ мифического Кацалапова, на которого в РФ вешали все громкие преступления и демонстрировали потом по телевидению раз за разом одну и ту же фотографию неустановленного трупа, обработанную в фотошопе. Вот и раскручиваемый А. Чатаев с каждой минутой все больше обретает знакомые кацалаповские черты…

Живые и свободно перемещающиеся раскрученные боевики могут представлять для спецслужб определенное неудобство. Во-первых, у них может обнаружиться алиби — типа, «вы меня подозреваете в подготовке теракта, а я в это время вообще в Гуантаномо сидел». Или они могут, посмотрев СМИ, переоценить собственную значимость, и начать «свою игру», как Бин Ладен. Или совершить нечто, совсем уж неожиданное. В Афганистане как-то был случай, один из разыскиваемых боевиков сам пришел на американскую военную базу и потребовал выплатить его семье обещанное за его поимку вознаграждение, так обманули гады — не выплатили. Он, вроде и причастен ни к чему серьезному не был…Чем дело закончилось в Афганистане, скажу честно — не помню. Думаю, закончилось как обычно: сотрудники спецслужб попилили вознаграждение между собой, а доверчивого селянина просто грохнули. А может, его и отпустили, назначив вознаграждение за другого селянина, менее предприимчивого. Система по распилу бабла отлажена, работает хорошо, крайне редко случаются сбои. К борьбе с террором и поиску настоящих террористов это не имеет отношения, как и стрельба по свадьбам с беспилотников. Должен же военный персонал чем-то заниматься, вот и занимаются, в силу своих способностей…

То, что террористы спокойно обитают в Грузии, ни для кого не было секретом, новость в другом: в рамках каких тайных соглашений с Россией США позволили Турции сдать грузинскую «лёжку»? Оставим в стороне личные обиды М. Саакашвили на его преемника — Б. Иванишвили, понятно, что и вербовали Чатаева грузины не сами, и сажали в тюрьму по заказу из США и выпускали по просьбе оттуда же. Самым старательным агентом США в Грузии был М. Саакашвили, но его хозяевам не нужен «самый старательный», от таких одни проблемы, лучше пусть поменьше стараются, хуже дурака – только дурак с инициативой.

Напомню, что перед извинениями р. Эрдогана Турция восстановила отношения с Израилем, который отслеживает перемещения террористов по всему миру. Пока терроризм организованный — он западным странам, в число которых входит и Израиль, не сильно мешает, но как только он переходит в стихийную стадию в результате ослабления очередного государства, так братва начинает фантазировать, а фантазии дальше, чем пойти резать евреев, как правило не хватает. Вот Израиль наилучший тому пример — построили «железный купол», но количество сообщений о терактах не уменьшилось. Погоревали-погоревали и усилили превентивную борьбу с терроризмом: в расследованиях терактов в Париже и в Брюсселе трудно переоценить значение помощи Израиля… За свои диаспоры за рубежом у них принято заступаться, что правильно. Вот и с А. Чатаевым, как мне кажется, кто-то оказал турецким спецслужбам «дружественную помощь».

Сейчас много говорят о подготовке в течение месяца теракта в аэропорту, но даже по схеме теракта — это был почти спонтанный налет. Видео с места происшествия -лучшее тому доказательство. Боевик бессмысленно бегал по терминалу, и стрелял «от бедра» в сторону большого скопления людей, его коллеги вступили в бой с охраной прямо на входе и почти немедленно подорвались. Сам факт того, что диверсионная группа жила на съемной квартире уже месяц — говорит лишь о том, что диверсионные группы в Турции спокойно живут на съемных квартирах, если не в каждом многоквартирном доме, то в каждом квартале есть своя такая «блат-хата».

Одной из многочисленных диверсионных групп было дано задание срочно провести нападение на аэропорт, и они его провели, впрочем, не очень эффективно. Количество жертв не идет ни в какое сравнение с недавними взрывами у шиитской мечети в Багдаде.

Так вот, кто-то, как в Брюсселе, торопился использовать «заряженную» диверсионную группу, а кто-то в это самое время принял решение сдать русским «своих» диверсантов, ну тех, которых не жалко.

Почему не жалко именно А. Чатаева? Засветился он уже много раз, арестовывался в разных странах, прикрывать его ЦРУ будет все сложнее с каждым днем, вот его и сдали. Только не надо говорить, что таких классных пацанов, как А. Чатаев, украинские и грузинские спецслужбы прикрывают по собственной инициативе, не доложив в вышестоящую организацию — в ЦРУ.

Да и ПМЖ в Австрии ему дали, не буду исключать, по просьбе из-за океана. Зачем австрийцам ссориться из-за этого подозрительного типа с Москвой? Австрийцы предпочли бы делать бизнес, но их попросили помочь «нужному человечку». Думаю, просили одновременно — и немцы и американцы, которые сами мараться в таких сомнительных делах не любят. Да и зачем самим мараться? У них для этого есть австрияки и поляки. Сделать ему гражданство попроще австрийского тоже было нельзя, он бы ни одной границы не смог преодолеть без личного досмотра, с его-то рожей. А на большинстве границ недоразвитых стран австрийский паспорт воспринимается почти, как немецкий. Это немцы знают, что Балканы начинаются в Вене, а люди попроще — болгары, турки, украинцы, грузины должны воспринимать австрийский паспорт, как очень надежный.

Так вот, от щедрот душевных турки, предварительно посоветовавшись с Израилем, решили сделать Путину подарок. А уж Чатаев организовывал этот теракт или нет — какая разница серьезным дядям. Про показания арестованного террориста пока молчат, я уже начала переживать за здоровье ценного свидетеля. Вдруг он назовет другую фамилию организатора?

Сейчас Р. Эрдоган раздаст гражданство всем этим «хорошим террористам» и членам их семей. А. Чатаев для Р. Эрдогана — «чужой парень», завербован ЦРУ, а кроме ЦРУ еще и украинцами, и грузинами, пустишь такого в страну — и жди потом неприятностей от дружественных спецслужб, так что на него теперь всю вину валят, пусть прячется теперь в Ливии или Афганистане, в Турцию ему путь заказан, о чем он через СМИ был недвусмысленно предупрежден.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/zachem-piaryat-chataeva