Политика: Кадыров потребовал от Эрдогана выдачи десятка террористов

Рамзан Кадыров призвал турецкие власти записать имена террористов, которые, по сведениям и. о. главы Чечни, скрываются в Турции. Говоря о недавнем теракте в Стамбуле, Кадыров отметил: вероятного организатора преступления – бежавшего на Запад боевика Ахмеда Чатаева – взрастили зарубежные спецслужбы, пытавшиеся «насолить» России. Пойдет ли сейчас Турция на сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом? И. о. главы Чечни Рамзан Кадыров опубликовал список скрывающихся в Турции террористов и призвал Анкару выдать их России.
«Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, их идейный наставник Мовлади Удугов. Они вольготно чувствуют себя на «турецком берегу», – написал Кадыров на своей странице в Instagram.
По словам и. о. главы республики, он уже предупреждал Анкару об угрозе со стороны упомянутых выходцев из Чечни, но в ответ последовали «одни обещания» об их выдаче. «Я рад, что отношения между Турцией и Россией возвращаются в нормальное русло. Я еще раз прошу президента Турции Тайипа Эрдогана принять решение о выдаче террористов», – написал Кадыров.
Он также заявил, что чеченский народ «ценой сотен тысяч жертв выкорчевал» терроризм, но «проблема не снята, пока за рубежом находятся особо опасные преступники, бежавшие из Чечни».
И. о. главы Чечни напомнил, что они объявлены в международный розыск.
30 июня власти Турции подтвердили, что теракт в аэропорту Стамбула совершили трое выходцев из России, Узбекистана и Киргизии. До этого турецкие СМИ сообщили, что одним из трех террористов-смертников, подорвавших себя в аэропорту Стамбула, мог быть выходец из Чечни Ахмед Чатаев.
Кадыров отметил: «Пытаясь «насолить» России, западные, грузинские и иные спецслужбы взрастили Чатаева и, если он причастен к событиям в Стамбуле, должны нести за это ответственность и не смотреть в сторону Чечни».
«Неуловимый» однорукий бандит
36-летний уроженец райцентра Ведено Ахмед (иногда встречается написание «Ахмет») Чатаев воевал на стороне незаконных вооруженных формирований во время Второй чеченской кампании. Во время одного из столкновений был ранен, потерял руку – впоследствии распространялась версия о том, что Чатаева якобы пытали в плену у «федералов».
С 2003 года боевик разыскивался российскими правоохранительными органами, в том числе по линии Интерпола. Тогда же Чатаев «всплыл» за рубежом. Предположительно, был одним из эмиссаров главаря «Имарата Кавказ» Доку Умарова в Западной Европе. Поддерживал контакты с проживающим в Лондоне «премьер-министром Чеченской республики Ичкерия» Ахмедом Закаевым, был представителем Закаева в Австрии.
В 2007-м в Швеции Чатаев был арестован за нелегальную транспортировку оружия. Через два года «беженца из Чечни» приговорили к 1,5 годам лишения свободы, но тут же отпустили – суд пояснил, что к тому моменту осужденный уже отбыл весь срок. Сам Чатаев утверждал, что оружие ему якобы подбросили люди Рамзана Кадырова.
В январе 2010 года Чатаева задержали на Украине, в Закарпатской области. Украинские борцы с оргпреступностью по запросу тогда еще взаимодействовали с российскими коллегами, и эмиссар Закаева был арестован по подозрению в организации финансирования и снабжения оружием бандподполья на Северном Кавказе. Кроме того, в мобильном телефоне Чатаева были обнаружены инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств.
Однако экстрадиция сорвалась. По данным DW, в этом сыграла большую роль правозащитная организация Amnesty International. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Украину не выдавать Чатаева, так как он получил убежище в Австрии и подпадает под защиту Женевской конвенции и Конвенции ООН о беженцах.
«Указания ему давал Саакашвили»
В сентябре 2012 года МВД Грузии объявило о задержании «в ущелье реки Лопота на востоке страны члена вооруженной группы, гражданина России, жителя Северного Кавказа Ахмеда Чатаева». Речь шла об операции по поимке бандгруппы из 20 человек. Чатаев был единственным боевиком, которого удалось захватить живым.
Нынешний губернатор Одесской области, а в 2012 году президент Грузии Михаил Саакашвили после стамбульского теракта поставил себе в заслугу операцию 4-летней давности. «Он (Чатаев) был арестован моим правительством в Грузии во время контртеррористической операции во главе с генералом Георгием Лордкипанидзе», – написал Саакашвили на своей странице в Facebook. 
Но, как сообщила в декабре 2012 года газета ВЗГЛЯД, Чатаев был освобожден под залог решением Тбилисского городского суда. Тогда же советник аппарата госминистра по реинтеграции Грузии Мека Хангошвили заявила, что чеченцы Грузии опасаются экстрадиции Ахмеда Чатаева в Россию. Председатель функционирующей в Тбилиси Конфедерации народов Кавказа Заал Касрелишвили заявлял, что Чатаев – «авторитетный человек». «Чатаев – отличный воин, пример для всех чеченцев, – заявил Касрелишвили. – Он член ближайшего окружения Доку Умарова».
Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, председатель комитета по нацбезопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили заявил: Чатаев во времена Саакашвили был агентом грузинских спецслужб. «Указания ему давал Саакашвили через Лордкипанидзе», – утверждал Сесиашвили.
Как бы то ни было, «забота», проявленная грузинской, украинской и европейской правоохранительными системами, а также правозащитным сообществом помогла Чатаеву сначала «продолжить карьеру» в рядах ИГИЛ в Сирии (в качестве командира батальона «Ярмук», а затем в «военном министерстве» самопровозглашенного «халифата»), а затем, судя по всему, совершить «акцию» в Стамбуле.
Террористическая диаспора
В октябре 2015 года Чатаев был включен в список террористов властями США – предположительно, в связке с «военным министром» ИГИЛ Тарханом Батирашвили, более известным как Умар аш-Шишани (Умар-Чеченец). Тогда же в американский список террористов был включен один из боевиков, упомянутых Кадыровым, – Тархан Газиев, который, по словам и. о. главы Чечни, находится в Турции.
По некоторым предположениям, в Стамбуле может находиться еще один фигурант списка Кадырова – Ахмад Умаров, брат главаря «Имарата Кавказ» Доку Умарова (ликвидированного на Северном Кавказе в 2013 году). Еще один исламист, который может находиться в Турции, – земляк Чатаева Хади Аласханов. Он упоминался в числе уроженцев Веденского района, воюющих в Сирии на стороне исламистов.  
Там же, в Турции, судя по данным Кадырова, может скрываться и находящийся в федеральном розыске Махран Саидов, ближайший сподвижник Доку Умарова, известный как «амир Махран» и «амир Якуб».
«Так, чтобы выдавали – вряд ли»      
В отношениях России и Турции в сфере борьбы с терроризмом «что-то может налаживаться, особенно с точки зрения обмена информацией, а так, чтобы выдавали (террористов – прим. ВЗГЛЯД) – вряд ли», – предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников.
Он пояснил: «Все, что раньше этому сопутствовало, в том числе и призывы на выдачу, и обмен информацией, которую мы им давали, не привело к тому, чтобы между нами завязалось тесное сотрудничество в этой сфере».
По мнению парламентария, в данной ситуации турки скорее пренебрегут нашими и своими возможностями в этой сфере.
Депутат указал, что после того как произошел теракт, политика Анкары не изменилась, они по-прежнему поддерживают разные салафитские движения и направления радикального суннитского исламизма, «в отношении Сирии и Башара Асада все по-прежнему довольно сложно», напомнил эксперт. Учитывая все это, «почему они вдруг выдадут нам террористов, которые хотя и по национальности могут быть русскими, чеченцы, чеченцы русского происхождения, но при этом они воюют в организациях, которые Турция по-прежнему поддерживает, например, «Джебхат ан-Нусра». Как они их выдадут?» – резюмировал парламентарий.
Зависит от серьезности намерений Турции
«Требование Кадырова выдать террористов чеченской национальности, которые скрываются в Турции, совершенно правомерное. Однако этот процесс не может произойти быстро даже технически, Кадыров наверняка послал документы, подтверждающие связь этих лиц с терроризмом, и их нужно проверить, изучить», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.
Также проблематично, что будут выданы все эти лица, полагает эксперт. «Не секрет, что террористов из различных группировок курировали или имели с ними контакт спецслужбы турецкие, а также союзники Турции по НАТО», – указал собеседник.
«Возможно, что часть этих лиц действительно выдадут, но не в ближайшее время», – не исключил собеседник. Он пояснил, что здесь главный вопрос, «насколько серьезно Турция намерена изменить свою позицию по отношению к России, сирийскому кризису, поддержке радикальных исламистских группировок».
«Однозначно, что сейчас это все-таки конъюнктурный ход турецкого руководства, хотя он может иметь последствия в дальнейшем – изменение позиции, например – но пока это изменение не просматривается», – резюмировал эксперт.

Теги: 
Чечня, Турция, террористы, Рамзан Кадыров, Тайип Эрдоган, теракт, Стамбул, война в Сирии, ИГИЛ, Россия и Турция, ИГ, Эрдоган

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/politics/2016/7/5/819722.html