Общество: “Подсолнухи” прикроют западное направление

Еще два ключевых для России стратегических направления будут прикрыты с моря мощными загоризонтными РЛС. Аппарат под названием «Подсолнух» позволит отслеживать сотни даже небольших объектов на огромном расстоянии – теперь и в Прибалтике и на Черном море. Две новые загоризонтные радиолокационные станции «Подсолнух» появятся в Балтийском и Черном морях в 2017 году. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник. Причем один из «Подсолнухов» появится в Крыму. «Он будет видеть любой военный корабль, который проходит Босфор», – сказал собеседник агентства.
Таким образом, военная ценность Крымского полуострова возрастет. Он станет не только местом расположения главной базы Черноморского флота, но местом дислокации самой современной и перспективной из российских РЛС. Не исключено, что здесь будет также восстановлена радиолокационная станция системы раннего предупреждения о ракетном нападении «Днепр», которая не эксплуатировалась более десяти лет. Первая информация о том, что «Подсолнухи» разместят в Крыму, появлялась еще в 2014 году, вскоре после воссоединения полуострова с Россией.
В 2017 году «Подсолнухи» появятся и в другом стратегически важном регионе – Арктике. Где конкретно – не сообщается. Сейчас же на боевом дежурстве находятся три подобных станции: на Каспийском море, а также на Японском и Охотском.
Радиолокационная система «Подсолнух» была принята на вооружение всего десять лет назад. Она была разработана в 1999 году НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР), и до ее внедрения в войска прошло шесть лет. Точные технические характеристики системы засекречены. Однако по ее экспортному варианту можно судить о ее потенциальных возможностях. Собственно, первая демонстрация «Подсолнуха» и была на международных выставках. В 2007 году его показали на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, а в следующем – 2008-м – на выставке «Евронаваль» во Франции. 
«Подсолнух» относится к числу так называемых загоризонтных РЛС с поверхностной волной – позволяющих обнаруживать сотни объектов на расстоянии в тысячи километров, то есть находящихся за радиогоризонтом. Конкретно у «Подсолнуха» максимальная дальность – до 500 км. Эта РЛС может одновременно обнаруживать и сопровождать до 300 морских объектов (то есть, скажем, весь военно-морской флот Турции) и до 100 воздушных, причем летящих даже очень низко, на высоте пяти метров. Преимущество «Подсолнуха» и сравнительно небольшое время развертывания: всего лишь десять дней. Обслуживают эту РЛС лишь три человека.
Большие возможности «Подсолнухов» в плане обнаружения целей были наглядно продемонстрированы весной 2014 года, во время учений Каспийской флотилии. Здесь РЛС на расстоянии в сотни километров смог обнаружить четыре низколетящих самолета Су-24МР и передал данные сторожевику «Дагестан», который и смог условно уничтожить все четыре объекта.
Загоризонтные РЛС активно используются и за рубежом. Так, в США есть свои аналоги «Подсолнухов» SWR-1018, SWR-610 и SWR-503, разработанные фирмой Raytheon. Их используют для контроля над американским тихоокеанским и атлантическим побережьем. В их функции входит не только отслеживание военной активности, но и, например, помощь для борьбы с нелегальной транспортировкой наркотиков или пиратством.
Более мощные, но более сложные в установке системы американцы располагают у территории России. Например, мощное РЛС системы AN/TPS-71 есть у США на Кипре. Она позволяет контролировать акваторию Черного моря.
Правда, чем больше дальность – тем меньше вероятность, что РЛС сможет обнаружить сравнительно мелкие объекты.
Причиной, заставившей говорить о скором развертывании этих РЛС на Балтике и Черном море, стало усиление здесь активности США и НАТО. «Американские ВМС теперь рассматривают эти моря как сферу своей деятельности. Естественно, надо подумать о том, как усилить там и наш контроль», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД доктор военных наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков.
За последнее время тут произошло сразу несколько инцидентов с участием российских и западных вооруженных сил. Так, в январе этого года российский Су-27 сблизился с американским самолетом-разведчиком RC-135U над Черным морем. А в апреле российский самолет Су-24М пролетел вблизи эсминца «Дональд Кук» в Балтийском море. Там же, на Балтике, в июне силы НАТО (всего 17 стран) проводили масштабные военные учения BALTOPS 2016. Как сообщает ТАСС, в них принимали участие 49 кораблей и три подводных лодки.

Теги: 
США, Черное море, вооружение, Россия, армия и вооружения, Балтийское море

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/society/2016/7/5/819869.html