Меркель назвала акт Россия – НАТО основой для отношений с Москвой

Предпринимаемые НАТО в Восточной Европе меры носят исключительно оборонительный характер, Альянс в своих действиях ориентируется на Основополагающий акт Россия – НАТО, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в бундестаге с правительственным заявлением по повестке дня саммита НАТО в Варшаве. «Мы ориентируемся на Основополагающий акт Россия – НАТО. Мы будем и впредь выступать за его сохранение как основы для выстраивания отношений с Россией», – сказала она.
Она также отметила, что «безопасность в Европе на долгосрочную перспективу можно обеспечить только вместе с Россией, но не вопреки ей». При этом она добавила, что НАТО делает ставку на продолжение диалога с Россией.
В свою очередь глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох в утренней программе Польского радио заявил, что направления развития политики Североатлантического альянса в отношении России будут определены после саммита НАТО в Варшаве.
Касаясь решений варшавского саммита, Солох указал, что многие практические решения, в частности о размещении на восточном фланге четырех батальонов, уже приняты и будут только подтверждены. «Важно, как этот саммит прозвучит. Какое будет сделано послание в будущее, потому что позднее нам придется выполнять принятые решения», – отметил он, передает ТАСС.
«Впереди – согласование общих политических позиций по отношениям с Россией. Это вопрос выработки общей позиции и рекомендаций, какого типа политику следует вести в отношении России», – сказал Солох. «Общая оценка уже была дана на встрече министров иностранных дел до саммита НАТО», – указал он, напомнив, что эта оценка была негативной.
Ранее представитель канцелярии польского лидера по внешним контактам Кшиштоф Щерский сообщил, что в рамках саммита НАТО «обсуждение российской темы предусмотрено в программе рабочего ужина, который состоится в Президентском дворце (вечером 8 июля)». «Это будет встреча исключительно глав делегаций разных государств, – добавил Щерский. – Одной из тем будет политика в отношении России и взаимодействие с ней».
В среду стало известно, что 13 июля состоится очередное заседание Совета Россия – НАТО на уровне послов. «Наша дискуссия будет нацелена на кризис на Украине и вокруг этой страны, а также на необходимость полного выполнения минских соглашений. Мы также рассмотрим военную активность, уделив особое внимание вопросам транспарентности и снижения рисков, кроме того, будет обсуждаться ситуация в сфере безопасности в Афганистане», – сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Саммит НАТО пройдет в Варшаве 8–9 июля. Как ожидается, одним из решений, которое будет принято на этом форуме, станет размещение в Польше и трех странах Балтии четырех многонациональных батальонов численностью до 1 тыс. солдат каждый.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/7/7/820185.html