В мире: Блэр “смиренно” оправдывается за вторжение в Ирак

В Великобритании обнародован доклад об участии королевства в военной кампании НАТО в Ираке, подготовленный независимой комиссией под руководством Джона Чилкота. Комиссия пришла к однозначному выводу – вторжение в Ирак было ошибкой правительства Тони Блэра. Сам Блэр считает свои действия необходимостью и готов понести наказание. Последует ли оно? В Великобритании в среду был опубликован доклад об участии страны в военной операции в Ираке. Решение об этом принимало правительство Тони Блэра. Комиссия доказала – вмешательство армии и ликвидация режима Хусейна не были необходимостью.
Теперь главный вопрос – будет ли привлечен к ответственности сам Тони Блэр. Напомним, что ранее депутаты из Лейбористской партии и Шотландской национальной партии предложили привлечь бывшего премьер-министра Великобритании к ответственности за участие британских солдат в войне в Ираке, сообщала газета Guardian. Они собираются инициировать судебный процесс и использовать закон, не применявшийся на практике несколько столетий, по которому осужденный не имеет права вновь занимать премьерский пост.
Пудель США
В день обнародования доклада в центре Лондона собрались несколько десятков человек, чтобы выразить негодование в связи с действиями Тони Блэра. Люди, в числе которых родственники погибших в Ираке солдат, скандировали антивоенные лозунги, держали в руках плакаты, обвиняя Блэра в развязывании войны, и призывали наказать его за это. Некоторые британцы называют Тони Блэра «пуделем США».
Что касается политиков, то нынешний лидер лейбористов Джереми Корбин уже заявил перед парламентом, что война была актом агрессии, основанным на ложном предлоге, и теперь благодаря этому на Ближнем Востоке распространяется терроризм.
При этом британский премьер Дэвид Кэмерон посоветовал не делать на основании доклада Чилкота выводов о любом участии в вооруженных конфликтах. «Мы не должны приходить к выводу, что военное вмешательство всегда ошибочно. Есть ситуации, когда необходимо вмешиваться, как страна успешно сделала в Сьерра-Леоне и в Косово, – отметил он в среду. – Начало участия страны в войне всегда должно быть исключительной мерой, и это должно быть сделано лишь тогда, когда все заслуживающие доверия альтернативы исчерпаны», – добавил он.
«Я знал, что это непопулярное решение»
Сразу после обнародования основной части доклада Тони Блэр выступил с заявлением в свою защиту. Он заявил, что его действия в годы иракской кампании были необходимы. «Мир сейчас лучше и был лучше без Саддама Хусейна. Режим Саддама Хусейна был способен на катастрофические, непредсказуемые действия», – передает его слова РИА «Новости».
«Я знал, что это непопулярное решение. Я знал, что у него будут политические последствия. Я принял его, потому что посчитал его верным – больше людей пострадает, если оставить Хусейна руководить страной», – попытался заверить слушателей Блэр.
«Я смиренно прошу британский народ поверить мне, что я принимал это решение (об участии Британии во вторжении в Ирак), потому что считал это правильным на основании информации, которой я располагал, и угроз, о которых знал. Я сделал это, потому что думал, что в том случае, если Саддам останется у власти, количество жертв у нас и во всем мире в долгосрочной перспективе будет больше», – сказал он.
«К тому моменту США уже начинали войну и действовали бы с нами или без нас», – также добавил в свою защиту Блэр. «Я никогда не соглашусь с тем, что погибшие принесли свою жертву напрасно», – подчеркнул экс-премьер.
Помимо этого, Блэр заявил, что он готов ответить за ошибки при вторжении Британии в Ирак. «Я несу полную ответственность за любые без исключений ошибки, без всяких оправданий… Я выражаю глубочайшее сожаление в связи с жертвами (операции в Ираке) и выражаю поддержку нашим вооруженным силам», – отметил экс-премьер в заявлении.
Блэр на своем посту в течение 10 лет до 2007 года был чрезвычайно популярен, однако иракская кампания серьезно подпортила его репутацию и наследство.
Война и мир Тони Блэра
На написание доклада потребовалось около семи лет. Именно столько прошло с момента начала независимого расследования. Британская общественность ждала его очень долго: документ про иракскую кампанию Великобритании включает в себя около 2,6 млн слов, что делает его 4,5 раза длиннее, чем «Война и мир» Льва Толстого. «Понадобится несколько дней, чтобы внимательно прочитать его», – пишет Guardian. Были заслушаны показания более чем 150 свидетелей, проводился анализ 150 000 документов.
Авторы доклада приходят к выводу, что правительство Великобритании во главе с Тони Блэром недооценило последствия военного вторжения в Ирак. При этом отмечается, что действия правительства были основаны на неверных разведданных и оценках. Более того, по мнению авторов, военное вторжение не было единственным способом решения проблемы. «Мы заключили, что Великобритания сделала выбор присоединиться (к операции) по вторжению до того, как возможности мирного разоружения были исчерпаны… Военные действия в то время не были последним способом», – сказал автор доклада сэр Чилкот.
В докладе также отмечено, что правительство Ирака не было способно создать ядерное оружие, и санкции против Багдада были эффективны, а значит, законных оснований для вторжения Великобритании в Ирак было недостаточно. Помимо этого, в документе отмечается, что Тони Блэр намеренно гипертрофировал угрозу Великобритании со стороны «Аль-Каиды».
«С тех пор как возглавляемая США коалиция свергла Саддама Хусейна, Ирак остается в хаосе и по сей день. «Исламское государство» контролирует обширные районы страны, только в субботу в теракте в Багдаде погибли 250 человек, – пишут американские СМИ. – Цель доклада была в том, чтобы извлечь уроки из последовавших вторжения и оккупации».
Не смог отказать США?
Каким образом Великобритания присоединилась к американской операции? Теперь выясняется, что после долгих уговоров Тони Блэр на встрече с президентом США Джорджем Бушем-младшим на его ранчо в Техасе заявил, что он полностью поддержит США. Об этом стало известно благодаря недавно опубликованному меморандуму экс-госсекретаря Колина Пауэлла. «Исходя из того, что Британия должна поддерживать США, Блэр в частной записке Бушу от 28 июля 2002 года написал: «Я буду с вами, что бы ни случилось», – сказано в нем.
До той встречи лидеры общались по телефону, и Блэр еще пытался не прогибаться под Вашингтон. Так, в одном разговоре президент США сказал премьер-министру Великобритании, что он готов «задать жару». Блэр нервно засмеялся, после чего упомянул о том, что это может быть его эпитафией, после чего Буш посоветовал своему младшему партнеру сохранять мужество, пишет в колонке для Guardian британский драматург Сара Хелм, муж которой Джонатан Пауэлл в тот период работал помощником на Даунинг-стрит. Хелм прослушала телефонный разговор между Бушем и Блэром, часть из которого даже потом использовала для своей пьесы. Смотреть постановку в 2011 году приходил и Джон Чилкот.
«Чрезмерная уверенность в своих силах заставила Блэра поверить в то, что он может убедить Буша дождаться резолюции ООН и добиться «мира», – пишет она. – Этот телефонный разговор между Бушем и Блэром, с моей точки зрения, стал еще одним свидетельством этой чрезмерной уверенности, но в последние его минуты Блэр, возможно, уже начал понимать, куда ведет эта беседа: к концу его политической карьеры», – заключает Хелм.
«Британские военные были слишком самоуверенны. Они верили, что все будет хорошо. В какой-то мере они были опьянены недавними успехами в Северной Ирландии, на Фолклендах и в первой войне в Персидском заливе, а также удачными небольшими интервенциями в Косово и Сьерра-Леоне. Военачальники решили, что они хорошо готовы к Ираку – и ошиблись, – пишет о действиях Британии Би-би-си. – Военные предполагали, что в Ираке их встретят как освободителей, а не как интервентов-неверных. Яркой иллюстрацией этих ожиданий была замена касок на береты на ранних стадиях оккупации».
Однако у англичан не было настоящего понимания того, насколько сильно влияние Ирана и шиитского ополчения, как не было и планов, как и кем заполнить вакуум власти, образовавшийся после разгрома по приказу американцев старого государственного аппарата, добавляет издание. А секретность вокруг подготовки ко вторжению привела к тому, что часть снаряжения, включая дополнительные бронежилеты, была выслана солдатам в последний момент.

Теги: 
Джордж Буш, Ирак, война в Ираке, Великобритания, Тони Блэр, скандал, доклады

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/world/2016/7/6/820028.html