Экономика: Британский референдум ударил по ценам на нефть

Наметившаяся было тенденция к росту цен на нефть грозит оборваться. Еще накануне котировки упали сразу на пять процентов, хотя в пятницу и начали восстанавливаться. Один из факторов снижения – последствия британского референдума. Что происходит на нефтяном рынке и каких цен на черное золото можно ожидать в ближайшее время? В пятницу цены на нефть вернулись к росту, отойдя от двухмесячных минимумов, достигнутых накануне, когда стоимость черного золота снизилась на 5%. Такое падение в четверг произошло после опубликования данных о снижении запасов в США. Оно оказалось не столь существенным, как ожидалось.
«После того, как утратили силу краткосрочные факторы – забастовка норвежских нефтяников, перебои с нигерийскими поставками и другие, стало видно, что рынок переоценил американский спрос на топливо в сезон отпусков и каникул. В то же время добыча черного золота продолжает увеличиваться. Это создает прочную основу для формирования новой волны «медвежьего» тренда», – говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.
Между тем западные трейдеры считают, что вчерашнее пятипроцентное падение нефтяных цен в ответ на сокращение запасов было явно избыточным, ведь запасы нефти в США по-прежнему снижаются. Кроме того, добыча нефти в США также вновь снизилась. Этот позитив рынок проигнорировал накануне, однако сегодня, учитывая то, что нефть снова начала небольшой рост (на 1% к 14.30 мск), ситуация стабилизировалась, спекулятивной паники удалось избежать.
Интересно, что внушительное снижение нефти не привело к распродаже рубля. При этом причины стойкости поведения рубля в циклы снижения нефтяных цен пока остаются загадкой, поскольку еще месяц назад картина была диаметрально противоположной, отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Однако, какими бы факторами ни было вызвано такое расхождение, по его мнению, рубль вряд ли сможет удержать нейтралитет в случае дальнейшего снижения нефтяных цен. 
Прогнозы по нефти неутешительны
Эксперты отмечают несколько факторов, которые могут оборвать наметившийся в последние три месяца подъем нефтяного рынка. Цены выросли на целых 65% с 13-летних минимумов, зафиксированных в феврале 2016 года.
Во-первых, этот тренд может окончательно подорвать решение Великобритании о выходе из состава Евросоюза. «Брексит может привести к каскадному эффекту, если другие экономики окажутся втянутыми в хаос, это неизбежно скажется на спросе на нефть», – отмечает аналитик Barclays Plc Мисвин Махеш, пишет WSJ.
Собственно, нефть уже подешевела почти на 10% с момента референдума в Великобритании, прошедшего 23 июня, на фоне ухода инвесторов из рискованных активов, к которым относятся сырьевые товары. Многие полагают, что Брексит спровоцирует рецессию в Великобритании и существенно ослабит подъем в остальной Европе. Так, согласно прогнозу Barclays, результатом выхода Великобритании из ЕС станет снижение глобального спроса на нефть на 100 тыс. баррелей в сутки, как в 2016-м, так и в 2017 году.
Несмотря на то, что такое сокращение является незначительным при общем спросе в 96 млн баррелей в сутки, реакция цен на нефть может оказаться несоизмеримо более резкой, как это обычно бывает при ухудшении настроя рынка, пишет WSJ.
Также нефтяной рынок может пострадать от укрепления доллара США, также отмечающегося в результате Брексита. Цены на нефть номинированы в долларах, и укрепление американской нацвалюты делает нефть более дорогой в валютах других стран.
Наконец, еще один риск для нефтяного рынка – это восстановление добычи в регионах, где ранее отмечались перебои в поставках, включая Канаду и Нигерию, а также замедление темпов сокращения добычи в США, где в последние недели отмечается рост числа действующих буровых установок.
Консенсус-прогноз 14 инвестбанков, опрошенных The Wall Street Journal, предполагает, что в этом году средняя цена нефти сорта Brent составит 45 долларов за баррель, WTI – 43 доллара за баррель, в 2017 году Brent будет стоить в среднем 57 долларов за баррель, WTI – 55 долларов за баррель.
Краткосрочный прогноз от МВФ, выпущенный в пятницу, также неутешительный: в 2016-м и следующем году средняя цена на нефть вырастет до отметки в 42 доллара за бочку, а в долгосрочной перспективе – до 51 доллара.
Рецепт дорогой нефти от МВФ
Международный валютный фонд при этом отметил, что знает самый правильный способ, как поднять цены на нефть до 75 долларов за баррель к 2020 году. Этого можно добиться, если ОПЕК сократит добычу на 7 млн баррелей в сутки, снизив свою долю на мировом рынке с 42 до 35%, считают в МВФ.
Если же ОПЕК продолжит держать уровень добычи ради сохранения своей рыночной доли, то цена на нефть к 2020 году составит лишь 58 долларов за баррель, прогнозируют эксперты фонда.
МВФ, подконтрольный Вашингтону, пытается оказать давление на картель. ОПЕК играет против нефтяной добычи с более высоким уровнем рентабельности, для которой нужна высокая цена на нефть. В том числе под удар попадает американская сланцевая нефть (вкупе с венесуэльской, норвежской и даже российской нефтью на арктическом шельфе).
«На текущий момент страны ОПЕК добывают порядка 32 млн баррелей в сутки. Таким образом, МВФ говорит о сокращении добычи на 20%. Это достаточно большая цифра, и картель не пойдет на это ни при каких условиях, как и не согласится сократить долю на 7%», – считает Анна Кокорева. Более того, по ее мнению, изменение стратегии ОПЕК не будет гарантией того, что рынок вернется к балансу. «По факту получится, что картель уступит свою долю рынка кому-то другому, например США или России. В этом случае ни о каком росте не будет идти речи», – считает эксперт.

Теги: 
ОПЕК, цены на нефть

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/economy/2016/7/8/820440.html