Премьер Украины обвинил Тимошенко в обогащении на заниженных тарифах на газ

Глава украинского правительства Владимир Гройсман заявил, что бывшая премьер страны Юлия Тимошенко получала личную выгоду от заниженных тарифов на газ для населения. Гройсман считает, что работу Рады срывают те политические силы, которым выгодно вернуть коррупционные схемы в газовой сфере. «Государственный газ скупался дельцами по заниженной в три-четыре раза цене, в том числе и теми, кто находится в парламенте, в том числе и теми, кто сегодня, возможно, блокировал трибуну. И перепродавался украинцам в два-три раза дороже», – заявил он, передает РИА «Новости».
При этом премьер заявил, что от таких схем выгоду получала и Тимошенко. «Я посмотрел декларацию Юлии Владимировны Тимошенко. Она сегодня живет в доме, по-моему, (площадью) 500 квадратных метров. По льготным ценам на газ каждый месяц рядовой украинский гражданин доплачивал ей за коммунальные услуги и за газ 1 тысячу долларов США. Это справедливость?.. То есть кто-то хочет вернуть систему, при которой бедные платят за богатых? Правительство не поддерживает такой тезис», – заявил Гройсман.
Во вторник и среду фракции «Радикальной партии» и «Батькивщины», лидером которой является Тимошенко, блокировали работу Рады, требуя, в частности, снижения тарифов на услуги ЖКХ. Кроме того, в среду в центре Киева прошел марш против повышения цен на коммунальные услуги, митингующие требовали снижения стоимости газа и воды. В пятницу парламент снова не смог приступить к работе из-за блокирования трибуны.
Также жители Киева в среду вышли на марш под названием «Европейским ценам – европейскую зарплату» против шокового повышения цен на газ и коммунальные услуги.
С 1 июля жители Украины вынуждены платить за отопление в среднем на 75–90% больше, выросли также тарифы на горячую и холодную воду. Ранее в стране уже повысились тарифы на газ.
Украина стала лидером по темпу роста тарифов на газ для населения среди европейских стран. В апреле минимальный тариф на газ для населения и теплокоммунэнерго на Украине в очередной раз повысился на 53% – до 5,5 тыс. гривен с НДС за 1 тыс. кубометров. При таком увеличении минимального тарифа на газ стоимость централизованного отопления увеличилась в среднем на 80% в месяц. К такому резкому росту цен на коммунальные услуги привели условия МВФ.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/7/8/820449.html