В мире: Спор о бандеровцах вряд ли рассорит Польшу и Украину

Волынская резня, предупреждают политологи, угрожает усилиям Киева по сближению с Польшей. Вопрос о преступлениях украинских националистов по-прежнему крайней болезнен для польского общества. Какое влияние он будет оказывать на отношения двух стран? В пятницу верхняя палата парламента Польши – сенат – приняла резолюцию с призывом сейму признать геноцидом массовые убийства поляков, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны, более известные как Волынская резня. Голосовала за правящая партия «Право и справедливость». «Верхняя палата польского парламента призвала сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой (1918–1939 гг.)», – говорится в сообщении «Радио Польша».
«В июле 2016 года будет 73-я годовщина апогея волны преступности, которую на территории Восточных Кресов Польши (в современных границах охватывает западные области Украины) допустили действовавшие в тех районах Организация украинских националистов (ОУН), Украинская повстанческая армия (УПА), СС «Галиция» и другие украинские формирования коллаборационистов», – написано в проекте закона.
«В результате за период с 1939 по 1945 годы были убиты сотни тысяч граждан Второй Речи Посполитой. Их точное число до сих пор неизвестно, и многие из них до сих пор достойно не погребены. В резне, помимо поляков, погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, пытавшиеся помочь пострадавшим. Эти трагические события должны быть восстановлены в исторической памяти современных поколений», – сказано в документе.
Теперь дело за решением сейма. Это нижняя палата парламента, которая представляет в Польше законодательную власть. Именно она утверждает законы, которые должны потом получить одобрение сената. Сейм состоит из 460 депутатов, сенат – из 100.
Правящая партия имеет большинство в сенате. Число сенаторов относительно партийной принадлежности распределено следующим образом: «Право и справедливость» – 63 представителя, «Гражданская платформа» – 33 представителя, группа из трех независимых сенаторов, один представляет Польскую народную партию и еще один сенатор ни с кем не аффилирован. В сейме большинство также принадлежит партии «Право и справедливость» – представители партии занимают 235 кресел, то есть абсолютное большинство, и спикер сейма Марек Кухциньский принадлежит именно к ПиС. ГП имеет 138 кресел в сейме, остальные места принадлежат более маленьким партиям. Таким образом, фактически любое решение без проблем может продвигаться правящей партией.
Еще месяц назад сейм обвинял Киев в «восхвалении националистов, формирований, которые ответственны за геноцид», сообщало «Радио Польша», ссылаясь на заявление главы комиссии по связям с поляками за границей, депутата от правящей партии «Право и справедливость» Михала Дворчика. Так он прокомментировал письмо украинских политиков и общественных деятелей, в котором речь идет о взаимном прощении преступлений времен Второй мировой войны. «Политики одной рукой подписали этот документ, который, по крайней мере теоретически, направлен в сторону примирения (с Польшей), а второй рукой голосуют за то, чтобы главные улицы украинских городов называть именами лиц, непосредственно или политически ответственных за геноцид польского народа во время Второй мировой войны. Это полная непоследовательность», – заявил он.
Позже к нему присоединились и другие депутаты сейма, также состоящие в партии ПиС. «Для нас болезненным является выбор исторической памяти, в которой откровенная декларация симпатии к Польше идет рядом с прославлением тех, у кого на руках кровь наших сограждан – безоружных женщин и детей. Не можем принять называние запланированных и реализованных жестоким способом действий против мирных людей польско-украинской войной», – говорится в письме польских депутатов, опубликованном 20 июня.
Накануне принятия резолюции в сенате за признание событий 40-х годов геноцидом митинговали простые граждане. Для большинства поляков этот вопрос все еще остается очень болезненным. Напомним, что не так давно на Украине был принят закон, фактически приравнивающий членов Украинской повстанческой армии (УПА) к героям войны. Именно они наряду с ОУН проводили карательные операции в 40-х годах, в ходе которых погибло множество мирных поляков и лиц других национальностей, о чем сказано в резолюции Сената.
«Любая необандеровская идеология в Польше должна быть запрещена. Не может быть и речи о соглашении с украинцами, пока УПА не будет раз и навсегда осуждена украинским государством. Культ Бандеры и УПА – это плевок в лицо полякам. Мы не можем этого позволить», – заявляли организаторы протестной акции. До этого, 17 июня, похожий пикет прошел в Киеве у польского посольства.
Признания Волынской резни геноцидом на официальном уровне опасаются в Киеве, так как это может повлечь за собой последствия различной тяжести. Не стоит забывать о том, что со стороны поляков были предприняты ответные действия, начатые с конца лета 1943 года, и они также привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения. Украинская сторона часто напоминает об этом, призывая оставить споры о Волыни на суд историков. «Мы не раз поднимали вопрос во избежание политизации этого процесса. Этот вопрос должен рассматриваться исключительно историками двух стран», – повторила официальную позицию Киева официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца после обнародования решения польского сената.
Несмотря на общее недовольство со стороны политического большинства как в сенате, так и в сейме, вряд ли этот закон удастся принять. Уже сейчас в сейме идут ожесточенные дискуссии на этот счет – многие, в основном оппозиция из ГП, считают, что принятие закона приведет к непредсказуемым международным последствиям. Напомним, в 2013 году сейм не поддержал похожий законопроект о признании Волынской резни геноцидом.
Многое также будет зависеть от позиции президента Анджея Дуды. Какой она будет, сказать сложно: некоторые эксперты считают, что Дуда взял курс на более прагматичные отношения с Украиной, другие же отмечают, что именно при нем обострилась дискуссия о признании Волынской резни геноцидом.
Анджей Дуда является последователем политики покойного президента Леха Качиньского. Главой партии, которую представляет Дуда, является брат Качиньского Ярослав – один из самых влиятельных польских политиков в данный момент. А он, в свою очередь, в июне выступил с заявлением относительно предыдущего предложения депутатов – учредить 11 июля День Волынской резни. Качиньский призвал перенести его на 17 сентября. Напомним, что этот день считается датой вступления на территорию Польской Республики войск Красной армии. Таким образом, след украинских националистов теряется.
При этом сам Дуда после своего избрания выступал в парламенте, где призывал поляков быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель, а ныне земель Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областей Украины.
Директор Центра украинистики и белорусистики МГУ, специалист по Украине, политолог Богдан Безпалько отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что закон о признании Волынской резни геноцидом не будет иметь серьезных последствий для взаимоотношений Киева и Варшавы.
«Я уверен, что у законопроекта есть большое будущее. С другой стороны, я не думаю, что за этим последуют существенные политические изменения в отношениях между Польшей и Киевом. В Польше сейчас сильны позиции евроскептиков, и они усиливаются. Эта часть общества хорошо помнит деятельность бандеровцев и украинских радикалов. Раньше голос этих людей в Польше не был слышен, сейчас ситуация меняется», – сказал политолог. 
Собеседник отметил, что эту часть исторической памяти поляки приносили в жертву политической целесообразности. «Майдан на Украине сыграл свою роль. Он вынес на поверхность украинских радикалов, и польское общество уже не могло мириться с подобными изменениями. Скрывать идеологию украинских националистов невозможно. Не так давно генпрокурор Украины Луценко вмешался в судебный процесс, и в результате был оправдан один из лидеров праворадикалов Украины», – добавил эксперт.
Политолог отмечает, что, если закон будет поддержан сеймом, серьезных последствий ждать не стоит. «После принятия этого законопроекта последует небольшой демарш Киева. Начнутся какие-то дискуссии внутри Польши и Украины, призванные убедить внутреннего потребителя в правдивости власти. На этом все и закончится. Сейчас в Польше размещаются батальоны НАТО, Украина, в свою очередь, стремится к сближению с Западом, поэтому никто не пойдет на серьезные шаги», – подытожил Безпалько.

Теги: 
фашизм, Польша, Украина, геноцид, массовые убийства, УПА

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/world/2016/7/8/820479.html