Лидеры НАТО сделали заявление по России

НАТО не представляет угрозу ни для одной из стран, стремится к конструктивным отношениям с Россией, но ставит их в зависимость от действий Москвы, говорится в заявлении лидеров стран-членов альянса. «НАТО не представляет угрозу ни одной из стран. В этом отношении мы по-прежнему готовы к значимому диалогу с Россией, чтобы ясно сообщать нашу позицию и в первую очередь сократить риск от военных инцидентов, в том числе через взаимные меры прозрачности. Мы продолжаем стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России сделают это возможным», – передает РИА «Новости» текст заявления.
Также отмечается, что решения саммита НАТО полностью соответствуют международным обязательствам и не могут рассматриваться как нарушение акта Россия-НАТО.
«На протяжении более двух десятилетий НАТО прикладывала усилия по установлению партнерства с Россией, в том числе через механизм Совета Россия-НАТО. Последние действия РФ и ее политика снизили стабильность, повысили непредсказуемость и поменяли обстановку в плане безопасности. В то время как НАТО держалась своих международных обязательств, Россия нарушила ценности, принципы и договоренности, которые лежали в основе отношений РФ и НАТО… Решения, которые мы приняли, в том числе на нашем саммите, полностью соответствуют нашим международным обязательствам и поэтому и не могут быть рассматриваться кем-либо как противоречие Основополагающему акту РФ-НАТО», – сказано в документе, принятом главами государств-членов Альянса.
При этом отмечается, что НАТО останется ядерным союзом, пока существует ядерное оружие.
Также в Варшавской декларации говорится, что НАТО будет продолжать политику открытых дверей.
«Мы остаемся приверженными политике открытых дверей, которая позволила укрепить альянс и способствовала установлению евроатлантической безопасности», – сказано в документе.
В заявлении также говорится о готовности поприветствовать будущего нового члена организации, Черногорию.
Ранее генсек НАТО заявил, что подход альянса в отношениях с Россией будет основан на серьезной надежной обороне и конструктивном диалоге.
Накануне Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс настроен на конструктивный и значимый диалог с Россией, поскольку она является составляющей европейской безопасности. Президент Франции Франсуа Олланд также заявлял, что Россия «не является врагом и не является угрозой».
Саммит НАТО проходит в Варшаве 8–9 июля. В пятницу НАТО приняло решение о создании четырех батальонов в Польше и Балтике. Канада направит солдат в Латвию, Германия – в Литву, Великобритания – в Эстонию, США – в Польшу.
30 июня глава российского государства Владимир Путин заявил, что антироссийская направленность НАТО искусственно выпячивается, Россия не собирается поддаваться милитаристскому угару. Путин также подчеркнул, что НАТО усиливает свои позиции на востоке Европы, все это направлено на подрыв военного паритета.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/7/9/820613.html